椎葉村トップ > お知らせ一覧 > マイナポイントの対象となる マイナンバーカードの申請期限が延長されました

椎葉村トップ > 村民向け情報一覧 > マイナポイントの対象となる マイナンバーカードの申請期限が延長されました

2022年12月26日

マイナポイントを申込むことができるマイナンバーカードの申請期限が、12月末から令和5年2月末までに延長されました。

令和5年2月末までにマイナンバーカードを申請し、マイナンバーカードを受け取った後に、マイナポイントの申請をすることができます。
マイナポイントの申込み期限、カードの新規取得等に対するポイントに係るチャージ・お買い物期限については、改めて国から公表されることになっています。
マイナンバーカードは、役場税務住民課でも申請することができますので、是非マイナンバーカードを取得してください。

キャンペーン内容
キャッシュレス決済サービスへのチャージまたはお買い物
健康保険証の利用申込み
公金受取口座登録

対象者と申込期間・対象となるカード申請期限等
 対象者 付与ポイント  付与方式  申込期間
 対象となる
 カード申

①カードの新規取得者・マイナポイント第1弾に申込をしていない方

最大5,000円相当
プレミアム方式*1(付与率25%)

令和4年1月1日から
未定まで *2

令和4年12月末まで

令和5年
2月末まで

②健康保険証としての利用登録をした方 7,500円相当 直接付与方式

令和4年6月30日から未定まで
 ③公金受取口座の登録をした方 7,500円相当
*1 選択したキャッシュレス決済サービスでチャージまたはお買い物した額に応じて一定割合がポイントとして付与される方式
*2 チャージまたはお買い物期限は改めて国から公表されます

申込に必要なもの
・マイナンバーカード
・利用者証明用暗証番号(数字4桁)
・ポイント受取に使用する決済サービスのID・パスワード

申込可能場所
・スマホアプリ「マイナポータル」「マイナポイント」
・ドコモショップ ・auショップ ・ソフトバンクショップ ・セブン銀行ATM
・ローソン(マルチコピー機) ・イオングループ ・ヤマダ電機 等
*営業所によって営業時間や取扱決済が定められています。各営業所にご確認ください。

注意点
・保険証としての利用登録・公金受取口座の登録だけではポイントは付与されません。登録後にポイント付与の申込が必要となります。
・利用者証明用の暗証番号は3回以上入力を間違えた場合ロックがかかります。ロック解除にはカードの所有者の方がご来庁いただく必要があります。
・暗証番号を忘れてしまった際も、カードの所有者の方がご来庁いただく必要があります。

税務住民課住民グループ
 電話 67-3205