椎葉うめぇものコンテスト2024開催決定!!
2024年09月27日
自信のある料理やおやつを出品してみませんか?
村内外問わず誰でも応募可能です♪
盛田屋部門豆腐につきましては無償提供を行います。下記日程で椎葉村役場まで直接おこしください。
10月15日(火)PM12:00までにエントリーください。
・試作用豆腐・豆乳・おから 10月16日午後~17日
・コンテスト用 10月21日午後~22日まで
別紙エントリー用紙に必要個数を記入してご提出ください。
場所:椎葉村開発センター 椎葉村大字下福良1761番地1
日時:令和6年10月23日(水)
8:30~9:20 | 出品料理の持ち込み・展示 |
9:30 | コンテスト開会式 |
10:00 | 審査開始 |
11:30 | 結果発表・表彰 |
11:45~ | 試食 |
目的:
日頃の生活の中で欠かすことのできない食に対して、地場産の農林水産物等を利用し、加工品の製造・椎葉ならではの料理の再発見や、これまで以上に食に対しての意識を向上させる事を目的とする。このコンテストを通して、古くから伝わる食文化や、それに新しい技術を加え、世界に一つだけのレシピ、商品づくりを目指すことで地場産品の商品価値を高める。
料理部門:
対象(椎葉の特産品を使用した料理及び加工品で、甘くないもの)
〇郷土料理、椎茸料理、椎葉牛、雑穀料理、惣菜、惣菜パン、漬物、ドレッシング、お酒のつまみ等
お菓子部門:
対象(椎葉の特産品を使用した料理及び加工品で、甘いもの)
〇ケーキ、菓子パン、お菓子(チップス、クッキー)饅頭、団子、ゼリー、アイス、シャーベット、ジュースの素等
盛田屋部門:
対象(盛田屋提供の豆腐・豆乳・おからを使用した加工品、料理、スイーツ)
入賞作品:
料理・お菓子部門それぞれに、最優秀賞 1作品(商品券1万円分)
優秀賞 2作品(商品券5千円分)
盛田屋部門 最優秀賞 1作品(盛田屋商品)
優秀賞 2作品(盛田屋商品)
出品した作品一点につき、参加賞としてゴミ袋1巻を用意します。
盛田屋部門にエントリーされた方には別で参加賞がございます。
応募締切:
料理・お菓子部門 令和6年10月17日(木)
盛田屋部門 令和6年10月15日(火)PM12:00
問合せ先:
椎葉村役場 地域振興課 商工観光グループ
椎葉うめぇものコンテスト運営事務局
TEL:0982-67-3203
※応募用紙、その他ご不明な点等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。