椎葉うめぇものコンテスト2020 開催決定!
2020年10月06日
毎年、平家まつりに併せて行われている「平家まつり特産品コンテスト」ですが、今年は平家まつりが中止になった事から、
むらおこしグループ主催「椎葉うめぇものコンテスト2020」に名前を変えて下記の日程により開催することとなりました。
【場所】
椎葉村交流拠点施設施設カテリエ 1F交流ラウンジ
【日時】
令和2年10月30日(金)
8:30~9:20 | 出品料理の持ち込み・展示 |
9:30 | コンテスト開会式 |
10:00 | 審査開始 |
11:30 | 結果発表・表彰 |
12:00 | 試食 |
【開催要領】
目的:日頃の生活の中で欠かすことのできない食に対して、地場産の農林水産物等を利用し、加工品の製造・椎葉ならではの料理の再発見や、
これまで以上に食に対しての意識を向上させる事を目的とする。
このコンテストを通して、古くから伝わる食文化や、それに新しい技術を加え、世界に一つだけのレシピ、商品づくりを目指すことで
地場産品の商品価値を高める。
【部門】
料理部門:
対象(椎葉の特産品を使用した料理及び加工品で、甘くないもの)
〇郷土料理、椎茸料理、椎葉牛、雑穀料理、惣菜、惣菜パン、漬物、ドレッシング、お酒のつまみ等
お菓子部門:
対象(椎葉の特産品を使用した料理及び加工品で、甘いもの)
〇ケーキ、菓子パン、お菓子(チップス、クッキー)饅頭、団子、ゼリー、アイス、シャーベット、ジュースの素等
【入賞作品】
部門それぞれに、最優秀賞 1作品(商品券1万円分)
優秀賞 2作品(商品券5千円分)
出品した作品一点につき、参加賞としてゴミ袋1巻を用意します。
【応募締切】
令和2年10月26日(月)
【お問い合わせ先】
椎葉村役場 地域振興課 商工観光グループ
椎葉うめぇものコンテスト担当者
TEL:0982-67-3203
767-0031
※応募用紙、その他ご不明な点等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。