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椎葉村食育・地産地消推進計画を策定しました。

本計画は、本村の食育・地産地消推進にあたっての基本的な考え方を示し、具体的な施策や指標を掲げて関係施策を総合的かつ計画的に推進していくために必要な事項を定めていますので、行政はもとより、教育関係者、農林漁業者、食品関係事業者等、広く村民がそれぞれの立場から連携・協力して食育・地産地消に取り組んでいくための共通認識としていただきたいと考えます。

計画の期間

平成25年度を初年度とし、平成29年度を目標年度とするか5年計画とします。

基本理念

椎葉村民一人ひとりが食への感謝の念を深め、生涯にわたって豊かな人間性を育み健康な心と身体づくりを目指します。

基本的視点

  1. 村民一人ひとりが自発的に取り組む村民運動としての食育・地産地消
  2. 食への感謝「いただきます」「ごちそうさま」の推進
  3. 生涯にわたり健全な食生活を実践できる人を育てる食育
  4. 生産者と消費者の相互理解により進める地産地消

基本的施策

  1. 村民運動としての食育の推進
  2. 地域の食文化と農林業に根ざした食育の推進
  3. 家庭、学校、児童館等における子どもの成長に応じた食育の推進
  4. 地域における食生活の改善に向けた取組の推進
  5. 地場産物の積極的な販売・利用の推進

ダウンロード

椎葉村食育・地産地消推進計画(PDF形式)(5.34MB)

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お問い合わせ先
【農林振興課】
電話番号:0982-67-3206
村内無料電話番号:7-67-0061 / 7-67-0062
FAX番号:0982-67-2825

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