椎葉村トップ > お知らせ一覧 > 椎葉村農業経営基盤の強化の促進に関する基本的な構想を変更しました。

椎葉村トップ > 村民向け情報一覧 > 椎葉村農業経営基盤の強化の促進に関する基本的な構想を変更しました。

2023年10月03日

農業経営基盤の強化の促進に関する基本的な構想について

令和5年4月1日付けで「農業経営基盤強化促進法」が改正されたことに伴い、宮崎県の「農業経営基盤の強化の促進に関する
基本方針(以下「基本方針」という。)」が変更されました。
これを受けて、本村の「農業経営基盤の強化の促進に関する基本的な構想(以下「基本構想」という。)」を変更しました。

基本構想とは

農業経営基盤強化促進法に基づき、都道府県が作成する基本方針に即して市町村が定めるものです。
本村の農業の将来あるべき姿についてビジョンを描き、今後の農政を推進する目標として策定したものです。

主な変更点

農政の方向性や情勢変化を踏まえた時点修正
担い手に対する農用地の利用集積に関する目標を本村の実情に応じて変更
新たに農業経営を営もうとする青年等の確保・育成に関する関係機関の役割分担を明確化