椎葉村トップ > 村民向け情報一覧 > マイナンバーカード(個人番号カード)の交付を開始しました

マイナンバーカード(個人番号カード)の交付を開始しました

2016年03月14日

マイナンバーカードの交付を開始しました

椎葉村では、1月22日(金)よりマイナンバーカードの交付を開始しています。

カードの交付準備が整った方から順次、案内通知書をお送りしていますので、必要な書類をご確認いただきご来庁ください。

マイナンバーカードの受け取り

マイナンバーカードは、原則として本人へのお渡しとなります。交付の際には、必ず次のものをご持参ください。

申請者本人がお越しになる場合

3. 住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)
  4. 本人確認書類(Aから1点またはBから2点)
本人確認書類
A

運転免許証、運転経歴証明書(H24.4.1以降交付のもの)、パスポート、住民基本台帳カード(顔写真付き)、在留カード、身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳、特別永住者証明書、一時庇護許可証、仮滞在許可証

B

健康保険証、年金手帳、年金証書、医療受給者証、児童扶養手当証書、生活保護受給者証、社員証、学生証、預金通帳

法定代理人とご一緒にお越しになる場合

ご本人が15歳未満、または成年被後見人の場合など。必ず代理人と本人が一緒にお越しください。

3. 住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)
  4. ご本人の本人確認書類(Aから1点またはBから2点)
  5. 代理人の本人確認書類(Aから1点またはBから2点)
  6. 代理権確認書類(親子確認のための戸籍謄本、登記事項証明書など)

本人がお越しになれない場合

ご本人が病気、身体に障がいをお持ちの場合など。書類により、本人の出頭が困難であることが証明できる場合に限ります。

3. 住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)
  4. ご本人の本人確認書類(Aから2点またはAから1点とBから1点、若しくはBから3点但しうち1点は写真付き)
  5. 代理人の本人確認書類(Aから2点またはAから1点とBから1点)
  6. 代理権確認書類(委任状、その資格を証明する書類)
  7. 本人の出頭が困難であることを証する書類

*診断書、身体障害者手帳、施設等への入所証明書など

交付手続きにはお時間がかかります

マイナンバーカードの交付手続きは、お一人につき20分ほどかかる見込みです。

また、3月末から4月初めにかけて、転出転入届などによりお客様が集中した場合は、待ち時間が長くなる場合があります。

大変申し訳ありませんが、あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。