椎葉村トップ > お知らせ一覧 > ローカル5G等を活用した地域課題解決実証事業について

椎葉村トップ > 村民向け情報一覧 > ローカル5G等を活用した地域課題解決実証事業について

ローカル5G等を活用した地域課題解決実証事業について

2020年07月21日

椎葉村では、宮崎県の委託事業である「ローカル5G(※1)等を活用した地域課題解決実証事業」を活用し、本村における地域課題解決実証事業(※2)に取り組むこととしています。

本事業を活用し、本村の教育分野及び、地域振興分野における課題解決に向け、富士通株式会社、九州電力株式会社、株式会社QTnet、国立大学法人宮崎大学、株式会社教育情報サービス、と相互において協力し、事業展開を進めていきます。

※1携帯電話事業者による全国向け5Gサービスとは別に、地域の企業等の様々な主体が自らの建物や敷地内で5G技術を使ったネットワークを構築し、5Gの特徴である超高速、超低遅延、多数同時接続といった環境を利用可能とする新しい仕組み。

※2本村の教育分野、地域振興分野におけるローカル5G等を活用した地域課題解決実証事業を県の委託事業により実施。教育分野では、「複式学級における解題解消及び児童コミュニケーション能力の育成」「教職員の研修環境」「教育資源の確保」、地域振興分野では「人材育成」、「新たな仕事場の提供」を課題とし展開予定である。

お問い合わせ先:地域振興課 情報グループ
        67-3203(村内無料:767-0031)