椎葉村青年団です。(?10)

どーも皆様お疲れ様です。
青年団です。っと

さてさて、とびがち大会も迫ってきまして担当の謹直くんは大変でしょうが、手伝うことがあれば遠慮なく言って下さいね。事務局まで・・・。
プリンが好きやから買っていくと喜ぶばい!!それか、携帯の充電器!!

っていうことで、
今回のとびがち大会の参加の方ですが、小学生の応募状況は去年にも増して多いとの事ですよ!!
嬉しいですね〜。カレーいっぱい作っとくから、完走目指して頑張ってよ!!

青年との駅伝の応募状況にいては、今年の駅伝には、○○○学校のTeacherグループがエントリーしていただいたり、○○○学校の駅伝部保護者会がエントリーしてくる?
との、これまた嬉しい情報が入ってますよ!!

青年も最低3チームは出しますので椎葉路をアツク駆けめぐりましょう!!

また、これを見ている方で、面白そうだな〜 とか 走ってみようかな〜 と思った方もまだまだ大丈夫ですので、ご応募お持ちしています。お問い合せは椎葉村教育委員会まで。

さて、話はガラッと変わりまして、前に青年団OBの方と飲み方で一緒になりまして、昔の青年の話をして頂いた時の話をちょこっとします。

昔は、(っていってもそこまで昔では無いんですが・・・まぁ、10年くらい前かな)青年の団員もたくさんいて、青年団だけの、ソフトボール大会や、バレーボール大会、バスケットボール大会、キャンプ、青年祭など一年を通して青年の行事があり、飲み方も多かったそうです。

今、それしこの行事をしろって言ったって、今の青年ではなかなか出来ないかもしれません。当時の青年団のやる気と行動力には、脱帽ですね。

その、集結が、椎葉村総合体育館で行った、プロレスラーの公演だったと話してくれました。大成功に終わった影には、準備、舞台設営からチケット販売まですべて青年で行い、当日は大雪のため、急な上り坂が続く総合体育館までは、雪かきをし、エンカルをまいたり本当に大変だったそうです。

しかし、体育館いっぱいのお客さんを見たときには感無量だった。と話してくれました。

今の青年も映画『寒川』で同じような状態で動いています。

自分たちで、準備やチケット販売など、なかなか難しい所もありますが、先輩たちに負けないよう映画上映当日、開発センターがいっぱいのお客さんで、これからの椎葉について、ちょこっとでも考えて頂けたら、たぶん泣きますね・・・(涙)大げさですが。

でも、それくらいの気持ちで、また明日から、映画『寒川』をPRしていきたいと思います。

それから、それから、
その青年OBの先輩が飲みながら言った言葉で、すげー共感できたフレーズがあったのでそのアツい言葉をUPしておきます。まじ共感します。(青年は特に!!)

『33(サンサン)ナンバーの車に乗るぐれぇじゃったら、

33(サンサン)のオナゴに乗れっ!!』

酔ってたけど、俺は、かなり納得しました。

今日は初めてタグを使ってみました。うまいといたかな!?
なんか、メンドイ。

07/01/23

ブログみましたよ(^^)/ 椎葉出身今年年男です。青年部のみなさ〜ん福岡より応援してます!!
PS 会長、副会長の趣味はルアーフィッシングですか?何釣り?どこ行き?おか釣りやないとよね!?興味津々(笑)

07/01/24 SS

こんにちは。今日の椎葉は快晴で昼間はとても暖かいです。

青年への応援とても嬉しいです(^-^)
椎葉出身なんですね。福岡かぁ〜・・・。いいですねぇ〜。
中州へ遊び&飲みと、仕事と、海の中道海浜公園へライブ観戦と、数回しか行ったことないですね。

山奥から行くと人と車の多さにタマガリますわ(笑)

さて、会長、副会長のルアーフィッシングですが、会長はほんとしている姿を見たことが無く、副会長の釣りで言うと、
主にダムで、サクラマス釣りをやってますね。今からが2月からがダムの旬の時期ですね。
昨年は30〜40cmを8本上げたみたいですが、うまい人はもっと上げてると思いますよ!
ダムはやっぱりピュアの赤金でしょ!!

場所はもっぱら、椎葉ダム周辺です。
今年もそろそろラインをまき直して、準備していきます。
釣果状況も、ブログに乗っけて行こうかなと思っているところです。(まずは青年の話題からですが(^^))

中州へんで、おか釣りしてぇですね!!

07/01/25 seinendan