ふるさとの橋物語り[03/25] / 一枚の写真が追憶させた絆[02/21] / 椎葉山仙人ブログの本  配本行脚 [02/09] / 待望の椎葉山仙人ブログの本が完成しました[02/01] / 大イチョウ太鼓25周年記念with松尾 イベント開催[12/30] /

すぎのこ通信

そば打ち体験

4日(火)にアドベンチャークラブの7名が
上椎葉の地場産品開発のお店でそば打ちを体験しました。

まず,お店のご主人から椎葉のそばについて話をしてもらい,
早速,椎葉のそば粉を使って,そば打ちを体験しました。
 
見ていると簡単そうに見えるのですが,
水加減など日によって違うらしく,子どもたちも
生き物をさわるように緊張しながら,打ち始めました。
 

 
包丁を使って切るのが難しく,中には,うどんのような(?)そばもできあがりました。
出来上がりをすぐに試食させて頂き,
自分たちで打ったそばのおいしさに大感激でした。
子どもたちにおみやげもたくさん頂きました。
本当にありがとうございました!!
皆さんも,ぜひ椎葉の手打ちそばを食べてみて下さい。

07/12/05


このアイテムは閲覧専用です。コメントの投稿、投票はできません。

トラックバック

このエントリにトラックバックはありません
このトラックバックURLを使ってこの記事にトラックバックを送ることができます。 もしあなたのブログがトラックバック送信に対応していない場合にはこちらのフォームからトラックバックを送信することができます。.

ページのトップへ戻る