先人の知恵袋
10/18: 今週のおすすめレシピ【ナバダゴのくず仕立て】
今週のおすすめレシピは2009年特産品コンテスト 椎茸料理の部優秀賞受賞 松尾地区 河野 美津代さんのお料理【ナバダゴのくず仕立て】です。
まずは、材料です。
材料 | 分量 |
椎茸 | 適宜 |
そば粉 | 適宜 |
人参 | 適宜 |
ゆず皮 | 適宜 |
白だし | 適宜 |
くず粉 | 適宜 |
続いて、作り方です
手順 | 作り方 |
? | そば粉でそば団子を作る。 |
? | 椎茸にそば団子をのせ、白だしで炊く。 |
? | 味が染み込んだら、くず粉でとろみをつけ、人参とゆず皮を添えて出来上がり! |
美津代さんのおいしさのポイント♪ |
白と赤の白玉団子をのせるのもいいですよ |
これからの寒くなる季節、とろりとしたあんがお料理の温かさを保ち、体を芯から温めてくれるはずです。どうぞ、ご家庭でお試しください。