先人の知恵袋
06/15: 今週のおすすめレシピ【ザーサイと豆腐のぐるぐる和え】
毎月19日は『食育の日』です。食育とは、生きる上での基本であって、知育・徳育及び体育の基礎となるものであり、様々な経験を通じて『食』に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。
今回は、すくすく子育て学級で紹介された一品、はっきり言ってはまります。【ザーサイと豆腐のぐるぐる和え】です。
まずは、材料です。
材料 | 分量 |
絹ごし豆腐 | 1/4丁 |
瓶詰めザーサイ | 適宜 |
白ネギ | 適宜 |
ごま油 | 適宜 |
醤油 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
続いて、作り方です
手順 | 作り方 |
? | ザーサイと白ネギをみじん切りにする。 |
? | ボウルに絹ごし豆腐・ザーサイ・白ネギを入れ、ごま油を少し垂らす。 |
? | 泡立て器または、何本か箸をまとめたものでぐるぐるッと手早くかき混ぜ、とろりとしたクリーム状にする。 |
? | 醤油と少しの塩で味を調え完成! |
びっくりするほど簡単に出来る今回のお料理。簡単なのに美味しくて、ごはんのお供に、またおつまみにもぴったりですよ!
最近、「消防の練習だ!」「バレーの練習だ!」と毎晩疲れているお父さん、梅雨に入って何となく体がだるいというおじいちゃん、おばあちゃんに是非どうぞ♪
毎月19日は『食育の日』です。食育とは、生きる上での基本であって、知育・徳育及び体育の基礎となるものであり、様々な経験を通じて『食』に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。
今回は、簡単にできるイタリアン、椎葉村広報担当の梅吉さんが教える【アスパラとベーコンのクリームパスタ】をご紹介します。
まずは、材料です。(4人分)
材料 | 分量 |
ベーコン | 8枚 |
アスパラガス | 5〜6本 |
生クリーム | 200cc |
牛乳 | 200cc |
コンソメスープの素 | 1個 |
黒胡椒 | 少々 |
パスタ | 400g |
続いて、作り方です
手順 | 作り方 |
? | 熱湯に塩を多めに入れて、パスタを表示時間通りに茹でる。 |
? | 茹でている間に、アスパラを2?くらいの長さに切り、下茹でする。 |
? | 1?幅に切ったベーコンを炒め、少し焦げ目がついたら、下茹でしたアスパラと生クリーム、牛乳を入れる。 |
? | ソースがクツクツしてきたら、コンソメスープの素を入れる。 |
? | パスタの茹で汁で塩加減を調整し、味が整ったら黒胡椒をいれ、最後に湯切りしたパスタを入れて完成! |
梅吉さんの美味しさのポイント♪ |
ゆで汁は、味の調整に使いますので、いつもより塩は多めに!パスタを茹でている間にソースは出来上がりますが、パスタの方が先に茹であがったら、パスタの茹で汁を少し、残しておいてください。 |