先人の知恵袋
05/18: 今週のおすすめレシピ【明太子の豆腐ソースパスタ】
毎月19日は『食育の日』です。食育とは、生きる上での基本であって、知育・徳育及び体育の基礎となるものであり、様々な経験を通じて『食』に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。
今回は、すくすく子育て学級で紹介された和風のパスタ料理【明太子の豆腐ソースパスタ】です。
まずは、材料です。
材料 | 分量 |
明太子 | 適宜 |
絹ごし豆腐 | 適宜 |
スパゲティ | 適宜 |
塩 | 適宜 |
続いて、作り方です
手順 | 作り方 |
? | スパゲティをたっぷりのお湯で、表示してある時間通りに茹でる。 |
? | 明太子をたっぷりほぐして、ボールに入れる。 |
? | ?に絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、塩で味を調える。 |
お好みで、刻み海苔や、大葉をかけてもおいしいですよ!
生クリームは使っていないのに、クリームソースのようなまろやかさ。明太子のパンチがピリッと効いています。子ども達も喜んで食べてくれますよ。カロリーを気になさっている方にも、また、和風ですのでおじいちゃんにもおばあちゃんにも、喜んでもらえるレシピです。
今度のお休みの昼食にいかがでしょう?