先におことわりしますが・・・

食事中の方、この記事は後でご覧ください。
(下のほうに、食欲を低下させる写真が出てまいります・・・^^;)





梅雨に入りました。
これからジメジメした季節。
食品もいたみやすくなる時期ですね。

冷蔵庫を過信せずに、食中毒に気をつけましょう!



さて、本題に入ります。

 日頃から、生徒には「せっけんを使った手洗い」を呼びかけ、「アルコール噴霧」を行っています。
 うんうん、頭では分かっているのでしょうが、なかなか行動に移せない・・・
 給食当番に急いでいるときなど、ついつい簡単な手洗いになりがちです。

 そこで、宮崎県学校給食会にお願いして、「フードスタンプ」という、手の細菌を調べるキットをお借りしました。
 
 
【実験結果の見方】

 保体委員の生徒3名に協力してもらい、実験を行いました。



↑ 寒天培地にペタンとしてもらい、その後37℃で菌を培養しました。
 

? 壁や手すり、髪の毛などをわざと触った手
  
(泥などを触ったわけでなく、通常の生活で触るところの菌を調べるためです。)
  
? ?のところを触ったそのままの手に、アルコールを噴霧した手

? 水洗いのみ

? せっけん洗い
 
? せっけん洗い後にアルコール

この5つについて、比較実験を行いました。

      ↓
      ↓
      ↓

壁や手すり、髪の毛などをわざと触った手

 


壁や手すり、髪の毛などを触った
そのままの手に、
アルコールを噴霧した手
 
菌が激減したのは、アルコールに加え、実験のためにペーパータオルで
手をふき取ったことが考えられます。


水洗いのみ



せっけん洗い
 


せっけん洗い後にアルコール


結果はご覧の通りです。
水洗いだけですと、逆に指紋の中の汚れが浮き出てくるようですね。



生徒には、展示をして知らせました。
「うわぁ〜、きたない!」と、とてもよい反応でした(^-^)
さすがに触る生徒もいなかったようです。