椎葉中 今日の給食

給食レシピ 【みそそぼろご飯】


 
 (写真、もっとちゃんと撮っておけばよかったです・・・^^;)

【材料】 5人分
  ご飯・・・・・・多めに5杯    
  豚ミンチ・・・・・100g         
  玉ねぎ・・・・・100g      
  油揚げ・・・・・・1         
  人参・・・・・・50g      
  長ねぎ・・・・・・50g       
  おろしにんにく・・・少々          
  ごま油・・・・・・少々   
  白味噌・・・・・・・40g    
  いりごま・・・・・少々        
  塩・こしょう・・・・適量

  ★作り方は、チャーハンの要領で作ります。
    たくさん作って、おにぎりにするのもおすすめです。

10/05/31


給食レシピ 【バンバンジー】




【材料(5人分)】     
   きゅうり・・・2本    
もやし・・・1袋     
コーン・・・50g    
ささみ・・・200g   
   薄口しょうゆ・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・少々          
   トウバンジャン・・・・・・・少々
 
【作り方】
  
1、もやしとささみは茹でて、ささ身は細くさいておく。
2、きゅうりは千切りにする。コーン缶は水を切る。
3、1と2の材料を混ぜる。
4、食べる直前に調味料と和える。
(漬けておくと水っぽくなります)
         ※調味料は、お好みで調節してください。

10/05/31


ページのトップへ戻る