椎葉中 今日の給食
【5月24日(月)】
麦ご飯 牛乳
焼きそば
海藻サラダ
ミニトマト
【5月25日(火)】
麦ご飯 牛乳
ミネストローネ
チキン南蛮
スナップエンドウ
野菜たっぷりのミネストローネ、前回はセロリを少し(一人当たり3g)入れただけで、生徒の残食がいつもより多かったため、今回はセロリを入れず、他の野菜をたっぷり入れて作りました。
かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、トマト、パセリ、マカロニ、ベーコンを入れています。
スナップエンドウは、椎葉の鹿野遊(かなすび)地区でできたものです。
前日、調理員さんに大量のすじとりをお願いしました。
調理員さん、ありがとうございます(^-^)
プリプリしていて、本当にみずみずしいおいしいスナップエンドウでした。
さすがに、枝豆のように、さやをむいて食べる生徒はいなかったです。
家でも食べたよ〜と教えてくれる生徒もいました(^-^)
【5月26日(水)】
ひじきご飯 牛乳
豚汁
千切り大根の酢の物
まだまだ豚汁がおいしいと感じる気候が続いてます。
もうすぐ6月なのに、冷えるな〜という感じです。
【5月27日(木)】
三色どんぶり 牛乳
すまし汁
和風あえ
生徒の好きな、三色丼です。
炒り卵と、鶏そぼろと、さやいんげんの三色です。
鶏そぼろは、炒める際に、生の肉の時から調味料を一緒に入れて炒め始めると、細かいきれいなそぼろができあがります。
しょうがの風味もきいて、とてもおいしかったです。
【5月21日(金)】
麦ご飯 牛乳
ワンタンスープ
厚揚げの中華炒め
回鍋肉(ホイコウロウ)に厚揚げを入れた料理です。
ジャっと手早く炒めて作ります。
テンメンジャンを入れて、風味よく仕上げました。
ご飯がすすみますね(^-^)
【5月30日(日)】
わかめうどん 牛乳
かきあげうどん
ツナサラダ
今日は椎葉村内の小中学校の眼科検診他、諸検診のため、学校がありました。
今日は、手作りの具だくさんかき揚げうどんです。
ごぼう、人参、玉ねぎ、三つ葉、桜エビを入れました。うどんの汁には干し椎茸、かまぼこ、ねぎも入り、とてもおいしいうどんでした。
更新がまた遅れてしまいました(^-^;)
まとめてアップします!
【5月14日(金)】
麦ご飯 牛乳
五目スープ
アジの南蛮漬け
※私が出張で不在のため、写真がありません。
【5月17日(月)】
麦ご飯 牛乳
マーボー豆腐
バンバンジー
さっぱりおいしいバンバンジーです。後で、レシピアップします(^-^)
【5月18日(火)】
パン 牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ヨーグルト
揚げパン以外でパンが出るのは、実に2年ぶりです(^-^)
椎葉村の「グループひえつき」のお母さん方が作られたとてもおいしいパンです。
無理言って、中学生サイズで作っていただきました(^-^)
※中学生のパンの小麦粉量(パン自体の重さでななく・・・)は、1人80gです。
毎日ご飯ですので、生徒も嬉しそうでした(^-^)
また、来月、お楽しみに♪
【5月19日(水)】
ビーフカレー 牛乳
フルーツ白玉
この日は、外で食べる、青空給食の日。
1週間前からの変わらぬ雨の予報…。昨年の秋の青空給食も体育館で食べましたね。昨年の春の青空給食の晴天がうらめしく思い出されます。
保体委員会の生徒は、朝から長机運び。準備・片付けとしっかりやってくれました。
←1年生の配膳の様子
準備の時間、さすが3年生は慣れたものです。要領がよく、量の勘もよいのでしょう。感心して3年生に聞いてみると、「日頃の積み重ねですよ!」と。1年生も人数が多い割りによく頑張っていましたね。
この日の献立は、宮崎県産のおいしい牛肉を使ったカレーライスとフルーツ白玉、牛乳でした。牛肉は、椎葉村の補助で購入しました。
今年度の青空給食は、秋にも予定しています。
今度こそ、秋晴れでありますように・・・!
学年ごとに、輪になって食べました(^-^)
【5月20日(木)】
えんどうご飯 牛乳
えび団子のすまし汁
筑前煮
※不在のため、写真がありません。
今日は、椎葉でとれたえんどう豆を使ったご飯です。
旬の味、おいしいですよね!私も食べたかった・・・
椎葉村の「八菜館」から、とってもきれいなエンドウが届きました!
今年は、あまり収穫の量が多くなく、揃えるのに苦労されたようです。
八菜館のみなさま、本当にありがとうございます。
【5月21日(金)】
みそそぼろご飯 牛乳
わかめスープ
さばの照り煮
昆布あえ
味噌そぼろご飯は、昨年新メニューに入れてから子どもたちには人気のメニューです。
今年は初めて入れます(^-^)
後ほど、レシピをアップしたいと思います。
【5月10日(月)】
麦ごはん 牛乳
春雨スープ
チンジャオロースー
チンジャオロースーは、中華料理のひとつ、ピーマンと肉の細切り炒めです。
旬のタケノコもたくさん入れて作りました。
生徒にはとても人気があります。
にんにくを効かせて、ご飯が進む味tけです(^-^)
【5月11日(火)】
ゆかりご飯 牛乳
かきたま汁
ごまみそ煮
ごまみそ煮は、筑前煮の材料で、味付けにごまもたっぷり加えています。
ごまの風味がなんともいえず、素朴でおいしいです(^-^)
【5月12日(水)】
麦ごはん 牛乳
焼きビーフン
ポテトサラダ
新じゃが、新玉ねぎの季節ですね!
今日は椎葉の新玉ねぎを使いました。
椎葉の新じゃがは、6月中旬から出る予定とのこと。楽しみです(^-^)
久しぶりのビーフンでした。
給食時間に「ビーフンの原料は何か」というクイズを出しました。
正解は「お米」ですが、私が給食を食べた3年生のクラスの正答率は80%くらいでしょうか。結構知ってますよね^^
オイスターソースの味が効いていて、おいしかったです^^
【5月13日(木)】
麦ごはん 牛乳
コンソメスープ
鶏肉のピザ焼き
鶏もも肉の上に、ピザの材料とチリソース&ケチャップの特製ソースを乗せて、たっぷりとチーズをかけて作ります。
オーブン料理ができるので、とても嬉しいです^^
自宅で作るときは、鶏肉、かぼちゃ、もち、じゃがいも、・・・(あるものを適当に)・・・を、大きい耐熱皿に入れておいて、上からピーマンやマッシュルーム、玉ねぎを炒めたものをかけて、チリソースとバジル(パセリ)、チーズをかければ、おもてなし料理としても使えますよ(^-^)
見た目の豪華さの割に、簡単なのがオーブン料理のいいところですよね。
(給食の場合は、別に炒めておいたり、カップに入れたりと手間がかかりますが)
【5月6日(木)】
麦ご飯 牛乳
わかたけ汁
かつお南蛮
キャベツ
※写真はありません。
5月連休も終わり、久しぶりの給食です。
今日は旬のたけのこ、春キャベツ、カツオを使った献立です。
1年生の集団学習(キャンプ場)に行っていましたので、給食の写真はありません。
かつお南蛮・・・どんなものかお見せしたかったのですが、
要は、チキン南蛮のカツオバージョンです。南蛮のタレには、玉ねぎとりんごもすりおろして加え、魚臭さを除き、とても食べやすくしています。
チキン南蛮と同じように、タルタルソースをかけて食べてもらいました。
わかたけ汁は、わかめとたけのこのすまし汁です。
椎葉のたけのこが届きました。
今年のたけのこは出るのが早かったので、食べられるのも来週あたりまででしょうか。
椎葉では、たけのこは「買うもの」ではなく、「とれるもの」「もらうもの」ですね。
私の実家もそうですが、時間があれば、たけのこ湯がきです(^-^)
【5月7日(金)】
たけのこご飯 牛乳
つみれ汁
きゅうりとわかめの酢の物
こどもの日デザート(こいのぼりの形のたいやき)
昨日、1年生が集団学習で校外に行きましたので、今日デザートをつけました。
昨日もたけのこ、今日もたけのこ・・・です。
旬だし、来週あたりまでしかたけのこが入らないようなので、今のうちに味わってもらいたいと献立に入れました。
今日はたけのこをたっぷり入れた混ぜご飯です。かしわ飯にたけのこを入れた感じです。
子どもたちは、混ぜご飯(味ご飯)が好きですよね。
最近、ご飯は少なめでも、おかずばかり食べがちな子どもが多いので、「麦ご飯」のときは、ご飯が残ってしまうこともたまにあります・・・。
混ぜご飯は、残ることが絶対ありません(^-^)
【4月26日(月)】
麦ご飯 牛乳
シーフードチャウダー
春キャベツのサラダ
キャベツが高いですよね〜!旬の春キャベツですが、ご家庭の食事の買い物でも、なかなか買うのに躊躇しそうな価格が続いています・・・(^-^;)
今日は、やわらかい春キャベツとアスパラ、りんごを入れて、日向夏ドレッシングであえて、さわやかなサラダになりました。
【4月27日(火)】
麦ご飯 牛乳
春雨スープ
ちくわの二色揚げ
ミニトマト
ちくわの二色揚げは、青のり味とカレー味の二種類です。
味がしっかりついているので、ご飯もすすみます。
各クラスにいくつかおまけで入れておきましたが、おかわり合戦に盛り上がっていたようです。
【4月28日(水)】
麦ご飯 牛乳
ちゃんぽん
かみかみサラダ
ちゃんぽんは、豚骨と鶏ガラスープ、それに魚介のだしもよく出ていておいしかったです。
かみかみサラダは、かみごたえのあるゴボウがたっぷり入っています。マヨネーズあえにしているので、食べやすくてよく食べていました。どんなものもよくかんで食べてほしいですが、時には「よくかまないと食べられない食べ物」も出すようにしています。
【4月30日(金)】
カレーライス 牛乳
フルーツヨーグルト
今日は、生徒の大好きな献立です。ゴールデンウィーク前ということもあり、給食準備で給食室前に並んだ生徒のテンションもいつもより高く、とても嬉しそうでした。
3時間目の途中ごろから、にんにくを炒めるいい香りが漂い始め、4時間目にカレーで煮込むころは、廊下もカレーのにおいでいっぱいでした。においをかいで、おなかがなっていたかもしれませんね(^-^)