椎葉中 今日の給食
10/21: 10月14日(水)〜21日(水)
中華丼 牛乳
わかめスープ
春雨の酢の物
【10月15日(木)】
ひじきご飯 牛乳
きのこのみそ汁
さつまいもとりんごの重ね煮
※この日は写真がありません(ごめんなさい)
旬のさつまいもとりんごをバターで煮ました。
お好みでシナモンを入れてもおいしですよね(^-^)
【10月16日(金)】
さつまいもご飯 牛乳
すまし汁
チキン南蛮
キャベツ
毎月16日は「ひむか地産地消の日」です。
地場産物を使った給食を心がけていますが、この日は、宮崎を意識して、
子どもたちの大好きなチキン南蛮にしました。
昨日に引き続き、さつまいもを使っています。
今日は、さつまいもご飯にしました。
もち米を少し入れ、酒、塩、さつまいもを一緒に炊きます。
甘みが合っておいしかったです。串間の大束(おおつか)のさつまいもです!
【10月20日(火)】
麦ご飯 牛乳
野菜スープ
ハンバーグきのこソース
ブロッコリー
椎葉中学校のしいたけが採れ始めました。
昨年に引き続き、今年も学校の椎茸を給食に使用します。
今日は、きのこソースの中に少し入れました。
【10月21日(水)】
麦ご飯 牛乳
魚そうめん汁
酢豚
給食当番さんが、給食室前の献立サンプルを見て、
「やった〜、酢豚だ〜!」と喜んでいましたが、
「パイナップルは入ってないですよね!?」と聞いてきました。
入れていないことを伝えると、ほっとした顔をしました(^-^)
暖かい果物が苦手な人は結構いますよね。
子どもたちの中でも、パイナップルが無い方が好きという生徒が多かったです。
10/14: 10月6日(火)〜10月13日(火)
【10月6日(火)】
麦ご飯 牛乳
にら玉スープ
野菜とウインナーの元気揚げ
ブロッコリー
今日は、新メニューです。
「野菜とウインナーの元気揚げ」は、かき揚げにウインナーを入れています。
材料をサイコロのようにコロコロ切るのもポイントです。
かぼちゃ、さつまいも、いんげん、玉ねぎ、ウインナーが入ります。
ウインナーに味が付いていますので、そのままでもとてもおいしいです。
子どもたちにはとても好評でしたよ(^-^)
【10月7日(水)】
ビビンバ 牛乳
わかめスープ
ナムル
ビビンバは日本でもおなじみの料理ですが、なじみすぎて(?)、
子どもたちには「韓国料理とは知らなかった」という子がいました。
トウバンジャンを少し入れ、ごま油をきかせます。
ビビンバは、「ご飯を混ぜる」という意味の韓国語だそうです。
その名のとおり、混ぜながら食べますが、混ぜるとご飯も無理なく食べられます。
そろそろ食欲がもどってきたかな・・・?と思う、今日この頃です。
【10月8日(木)】
麦ご飯 牛乳
春雨スープ
チンジャオロースー
今日は中華です。昨日とテイストが似てしまいました。(反省)
チンジャオロースーは、生徒に人気です。
寄宿舎の醇和寮でも、このチンジャオロースーは人気です。
牛肉もたくさん入っているからでしょう(^-^)
今年になって、ますますタケノコ(国産の水煮)の値段が上がっています。
春でも少なかったタケノコですので、仕方ないですね。
外国産の野菜が敬遠され始め、給食で使う材料も値上げしています。
(価格が落ち着いてきたものもありますが・・・)
これから年度末にかけて、価格とのにらめっこになります・・・(^-^;)
【10月9日(金)】
きのこご飯 牛乳
石狩汁
ピーナッツあえ
りんご
※この日は写真がありません (ごめんなさい)
秋を意識した献立にしました。
さすがに松茸は高価なので、しいたけ、しめじ、えのきを入れたきのこご飯です。
石狩汁は、鮭の角切りを入れています。
りんごもとても甘くておいしかったです。
食欲の秋ですね(^-^)生徒にも、旬のものをたくさん食べて欲しいです。
【10月13日(火)】
麦ご飯 牛乳
コンソメスープ
マカロニグラタン
今日は、手作りグラタンです。
冷凍食品じゃありませんよ〜!
バターと小麦粉を炒め、少しずつ牛乳を入れて練り、ルウを作ります。
手間がかかりますが、子どもたちは大好きですよね。
椎葉中にはオーブンがあるので、こんな料理もできます。
10/06: 10月1日(木)〜5日(月)
【10月1日(木)】
麦ご飯 牛乳
コーンラーメン
かみかみサラダ
今日から10月です。
秋も深まってきました(^-^)
コーンラーメンは、鶏がら・豚骨スープで、バター醤油の風味をきかせています。
肝心のコーンは沈んでよく写っていませんが(^-^;)
【10月2日(金)】
麦ご飯 牛乳
肉じゃが
十五夜団子
ほうれん草のごま和え
10月3日は十五夜です。「中秋の名月」とも言いますよね。
天気がよかったので、きれいなお月様が見えたのではないでしょうか。
この日は、十五夜にちなんで、月見団子を献立に入れたかったので、
みたらし団子を作りました。
あんこにしようか迷いましたが、子どもたちに聞くと、やはりみたらし団子の方が
よかったとのこと(^-^)
明日が十五夜だと知らなかった生徒も多かったので、給食でお知らせできて
よかったです。
【10月5日(月)】
きなこ揚げパン 牛乳
肉うどん
フルーツムース
今日は、「青空給食」の日だったんです(T_T)
昨日、あんなに天気がよかったのに、朝から冷たい雨が降っていました・・・
体育館に場所を変更して行いました。
せっかくだから、青空の下がよかったのですが、いつもと違う雰囲気で給食を
食べてもらいました。体育館で揚げパンは食べにくかったかな・・・(ごめんなさい)