椎葉中 今日の給食
05/30: 5月29日(金)青空給食
【5月29日(金)】
カレーライス 牛乳
フルーツムース
ヨーグルトケーキ
今日は、青空給食です!
心配していた天気ですが、とってもさわやかな五月晴れ!!
昨日の夜も雨がパラパラしていたので、朝起きて、ほっとしました。
今日は、子どもたちの大好きなメニューにしました。
ヨーグルトケーキはサプライズで用意しました。
ヨーグルトの酸味がきいて、甘さ控えめです。
カレーのにおいに隠れるケーキの焼ける香りを、子どもたちは
しっかり嗅ぎ分けていました。
給食室の近くにいた生徒が、「あれ、ケーキのにおいがする?」
これで、ほかのデザートにも挑戦できそうです(^-^)
子どもたちも、「えっ、ケーキもついてるの?」と嬉しそうでした。
早速準備にとりかかりました。
←3年生、2年生
←1年生
1年生、初めてとはいえ、準備の手際よさにびっくり!
「こっちに持ってきて」「もっとスペースあけとこう」と、協力しながら配膳をしているのを、感心して眺めていました。
それぞれの学年ごとに集まって食べました。
青空の下の給食の味はいつもと違うかな?
「おいしい〜!」と本当においしそうに食べてくれるので、
作り甲斐があります(^-^)
2年生、3年生はグラウンドに下りる階段脇に座って食べました。
見上げたら、とても気持ちよかったです(^-^)
05/30: 5月24日(日)〜5月28日(木)
久々の更新になってしまいました・・・
【5月24日(日)】
麦ご飯 牛乳
かきたま汁
酢豚
日曜日ですが、この日は午前中授業で、午後はPTAの奉仕作業でした。
学校周りの草がきれいに刈られ、とってもすっきりしました。
子どもたちも一生懸命作業をしていました(^-^)
【5月26日(火)】
麦ご飯 牛乳
けんちん汁
いわしのおかか煮
ゆかりあえ
すみません、出張のため、写真がありません(^-^;)
【5月27日(水)】
みそそぼろご飯 牛乳
わかめスープ
ツナサラダ
みそそぼろご飯は、とても好評でした。
豚ひき肉、油揚げ、人参、玉ねぎ、長ねぎを味噌で炒めます。
にんにく、ごま油の風味も利いて、とてもおいしかったです。
【5月28日(木)】
減量麦ご飯 牛乳
かきあげうどん
海藻サラダ
この日は写真がありません。
冷たい雨が降る一日でした。うどんで体が温まりました。
明日、青空給食、大丈夫かなぁ・・・
心配です(^-^;)
05/22: 5月20日(水)〜22日(金)
麦ご飯 牛乳
マーボー豆腐
バンバンジー
今日は、中華の献立にしました。
しょうゆ・砂糖・みりん・赤みそ・とうばんじゃんで調味しました。
「麻婆豆腐」の漢字の通り、麻(マー)おばあさんが作った豆腐料理です。
中国の四川省の料理ですが、暑い四川省では、このような辛い料理が多く食べられています。
【5月21日(木)】
えんどうご飯 牛乳
えびだんごのすまし汁
筑前煮
旬のえんどう豆のご飯です。
グリンピースとは違った、ほくほく感がおいしいご飯です。
・・・が、子どもには、豆ご飯が好きな子はそんなに多くありません(^-^;)
給食当番の生徒も、「豆だ〜・・・」とつぶやいている子と、喜んでいる子といました。
今日は、甘いコーンも一緒に炊いています。
とてもおいしい豆ご飯でした。旬の味です!
椎茸は、学校で作った干し椎茸、たけのこは椎葉のたけのこです。
【5月22日(金)】
麦ご飯 牛乳
コンソメスープ
鶏肉のチーズ焼き
今日の野菜は、しめじ以外は椎葉どれですよ!
椎葉では、玉ねぎに加え、じゃがいもも、新物ができ始めました(^-^)
地産地消に取り組んでいますが、今ひとつ私のアピールが足りないなぁ・・・と日々反省しています・・・(-_-)
子どもたちに、地産地消のよさをもっとアピールしていきたいです。
05/19: 5月13日(水)〜19日(火)
【5月13日(水)】
牛丼 牛乳
すまし汁
和風あえ
昨日から2年生が修学旅行に行っています。
1年生は入学式から一ヶ月が経ちましたが、だいぶ慣れてきて、
片付けも早くなってきています(^-^)
すまし汁は、かつおでだしをとりました。三つ葉の香りがとても
よかったです。ちなみに、花の形をしているのは「ふ」です。
【5月14日(木)】
麦ご飯 牛乳
チーズスープ
サバのカレー揚げ
たたききゅうり
チーズスープは、洋風かきたまスープです。
溶き卵を入れる前に、溶き卵にチーズとパン粉を入れています。
チーズの風味がよく、パン粉でふわっとした食感になります。
こってりしすぎないように、鶏がらでなく、煮干でだしをとりました。
あっさりおいしいスープでした(^-^)
サバは、外はカリッと中はジューシーに揚がっていておいしかったです。
たたききゅうりは、とうばんじゃんとごま油をきかせています。
【5月15日(金)】
麦ご飯 牛乳
ちゃんぽん
ビーンズサラダ
写真のちゃんぽんは、具が少なめなのですが、本当に野菜たっぷり
ちゃんぽんでした。春キャベツと新玉ねぎの甘さがよく出ていて
おいしかったです。
ビーンズサラダは、野菜にミックスビーンズを加えて、マヨネーズ和えにしています。
豆が苦手な生徒が多いため、豆をサラダに使うときには、マヨネーズベースのドレッシングで和えたりします。
ミートビーンズは、ひよこ豆(ガルバンゾ)、マローファットピース、レッドキドニーの3種類です。
【5月18日(月)】
麦ご飯 牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
千切大根の酢の物
千切大根の酢の物には、ツナ缶と刻み昆布もいれて、
うまみをだしています。
千切大根はサラダや和え物に使うと、しゃきしゃきしておいしいですよね(^-^)
【5月19日(火)】
ひじきご飯 牛乳
豚汁
ごまあえ
ひじきご飯は、鶏五目にひじきを入れています。
日頃なかなか食べる機会が少ない海藻(ひじき)も、ご飯に混ぜるとよく食べられます。配膳のときから生徒には人気がありました(^-^)
05/12: 5月11日(月)、12日(火)
麦ご飯 牛乳
ワンタンスープ
回鍋肉(ホイコーロー)
今日は、中華の献立でした。
ホイコーローはトウバンジャンを加えて、少しピリ辛にしました。
調味料には、テンメンジャンも使用しています。
トウバンジャンは、ソラマメに唐辛子を入れた味噌、
テンメンジャンは、小麦が原料のみそです。
【5月12日(火)】
麦ご飯 牛乳
ウインナーと野菜のスープ
ほうれんそうオムレツ
コールスローサラダ
今日から、2年生は関西に修学旅行に出かけました。
何食べてるのかなぁ〜(^-^)
うらやましいです。
今日も初夏というより、夏に近い温かさ(暑さ)でした。
05/08: 4月27日(月)〜5月8日(金)
ゴールデンウィークも終わりました。
しばらくアップしていませんでしたので、今日はまとめてアップします(^-^;)
【4月27日(月)】
麦ご飯 牛乳
のっぺい汁
さばの照り煮
いんげんのごまあえ
【4月28日(火)】
麦ご飯 牛乳
ポークビーンズ
春キャベツのサラダ
【4月30日(木)】
減量麦ご飯 牛乳
焼きそば
海藻サラダ
【5月1日(金)】
たけのこご飯 牛乳
すまし汁
きゅうりとわかめの酢の物
こいのぼりデザート
一足早く、「子どもの日献立」を入れました。
旬のたけのこをたくさん使用した「たけのこご飯」が、とても好評でした!
椎葉のたけのこです。春を感じますね(^-^)
余ったデザートは、「こどもの日」にちなんで、男子の希望者でじゃんけんしていました。(3月3日は、女子がじゃんけんしました)
【5月7日(木)】
麦ご飯 牛乳
肉じゃが
和風あえ
7日〜8日にかけて、椎葉中と松尾中の1年生は、合同で、宿泊学習です。
ひえつきの里キャンプ場に出かけました。
飯盒水さんの様子は、後日アップします(^-^)
【5月8日(金)】
麦ご飯 牛乳
わかたけ汁
かつお南蛮
スナップえんどう
「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」 といいますが、
旬のかつおを使った献立にしました。
玉ねぎとりんごのタレでからめています。
わかたけ汁のたけのこは、椎葉産です。
スナップえんどうも、椎葉のものを使用しました。
椎葉の野菜などが集まる「八菜館」の方が、生産者の方に
連絡をとってくださり、用意していただきました。
ありがとうございました(^-^)
おいしかったです!