椎葉中 今日の給食
07/18: 7月18日(金)
【3年生 リクエスト献立】
麦ご飯 牛乳
コンソメスープ
鶏のから揚げ
かみかみサラダ
ヨーグルト
椎葉中学校は、今日が終業式。
給食も今日で終りです。
最後の日は、3年生のリクエスト献立にしました。
6月の初めにはリクエストをとっていたので、3年生は忘れていたかもしれませんね。
でも、給食のサンプルを見るなり、大喜びでした(^-^)
明日からは長い夏休みです。
家での食事になりますが、三食しっかり食べて、登校日には元気な顔を見せて欲しいです。
このブログもしばらくお休みになりますが、また夏休み明けから再開しようと思います!
先日、宮崎日日新聞に載りました♪(わずか3行で見逃す所でしたが。)
麦ご飯 牛乳
コンソメスープ
鶏のから揚げ
かみかみサラダ
ヨーグルト
椎葉中学校は、今日が終業式。
給食も今日で終りです。
最後の日は、3年生のリクエスト献立にしました。
6月の初めにはリクエストをとっていたので、3年生は忘れていたかもしれませんね。
でも、給食のサンプルを見るなり、大喜びでした(^-^)
明日からは長い夏休みです。
家での食事になりますが、三食しっかり食べて、登校日には元気な顔を見せて欲しいです。
このブログもしばらくお休みになりますが、また夏休み明けから再開しようと思います!
先日、宮崎日日新聞に載りました♪(わずか3行で見逃す所でしたが。)
07/17: 7月17日(木)
麦ご飯 牛乳
マーボーなす
春雨サラダ
青りんごゼリー
今日は、旬のなすを使ったマーボーなすです。
椎葉に限らず、子どもたちの中には、なすを苦手にしている子どもが結構多くいます。
(ピーマン、なす、ゴーヤなど、苦手な野菜には夏野菜が多いようです。)
ひき肉のうまみのおかげで、今日も全部ペロリと食べてくれました(^-^)
夏休みまで給食も残り1回となりました。。。
マーボーなす
春雨サラダ
青りんごゼリー
今日は、旬のなすを使ったマーボーなすです。
椎葉に限らず、子どもたちの中には、なすを苦手にしている子どもが結構多くいます。
(ピーマン、なす、ゴーヤなど、苦手な野菜には夏野菜が多いようです。)
ひき肉のうまみのおかげで、今日も全部ペロリと食べてくれました(^-^)
夏休みまで給食も残り1回となりました。。。
07/16: 7月16日(水)
鶏ごぼうご飯 牛乳
すまし汁
酢の物
毎月16日は、「ひむか地産池消の日」となっています。
1→「ひ」 6→「む」 日→「か」
地産池消がTVや街中でも使われるようになり、この言葉もだいぶ浸透してきたように感じます。
給食でも日頃から地産池消に取り組んでいますが、今日の食材は、椎葉や宮崎の食材が多くなるような献立にしました。
子どもたちにも、地産池消のよさを、もっとアピールしていこうと考えているところです。
すまし汁
酢の物
毎月16日は、「ひむか地産池消の日」となっています。
1→「ひ」 6→「む」 日→「か」
地産池消がTVや街中でも使われるようになり、この言葉もだいぶ浸透してきたように感じます。
給食でも日頃から地産池消に取り組んでいますが、今日の食材は、椎葉や宮崎の食材が多くなるような献立にしました。
子どもたちにも、地産池消のよさを、もっとアピールしていこうと考えているところです。
07/15: 7月15日(火)
夏野菜カレー 牛乳
フルーツポンチ
今日は、いつものカレーに夏野菜をたっぷり使いました。なす、ピーマン、かぼちゃ、いんげんが入っています。隠し味のチーズもきいていて、おいしいカレーになりました。
フルーツポンチには、旬のメロンも入れて夏らしくしてみました。緑の食材を入れるとカラフルでいいですね(^-^)
フルーツポンチ
今日は、いつものカレーに夏野菜をたっぷり使いました。なす、ピーマン、かぼちゃ、いんげんが入っています。隠し味のチーズもきいていて、おいしいカレーになりました。
フルーツポンチには、旬のメロンも入れて夏らしくしてみました。緑の食材を入れるとカラフルでいいですね(^-^)
07/15: 7月14日(月)
麦ご飯 牛乳
けんちん汁
さばのしょうが煮
ゆかりあえ
けんちん汁
さばのしょうが煮
ゆかりあえ
07/14: 7月1日(火)〜7月11日(金)
7月分をまとめてアップします!
★7月1日(火)
麦ご飯 牛乳
野菜スープ
鶏肉のチーズ焼き
鶏肉のチーズ焼きは、新メニューでした。
手間がかかりますが、生徒には好評でした(^-^)
★7月2日(水)
豚キムチ丼 牛乳
わかめスープ
バンバンジー
★7月3日(木)
減量麦ご飯 牛乳
焼きビーフン
ひじきとごぼうのサラダ
★7月4日(金)
麦ご飯 牛乳
チーズスープ
サバのカレー揚げ
ほうれん草のあえもの
チーズスープは4年前に椎葉で出ていたスープだそうです。好評につき、復活させました(^-^)
かきたま汁の卵に、チーズパウダーとパン粉を入れて作ります。風味がとてもいいです。
★7月7日(月)
【七夕献立】
ちらし寿司 牛乳
そうめん汁
ごまあえ
七夕ゼリー
手作りのお寿司はおいしいです(^-^)
この日のそうめん汁は、そうめんを天の川に、
オクラを星に見立てています。
★7月9日(水)
赤かぶ青菜ご飯 牛乳
かぼちゃのみそ汁
炒り豆腐
★7月10日(木)
減量麦ご飯 牛乳
たんたんめん
キャベツとアスパラのサラダ
★7月11日(金)
麦ご飯 牛乳
かきたま汁
魚の変わり揚げ
たたききゅうり
魚の変わり揚げは、いわしを揚げた後、乾煎りしたごまとパン粉をまぶして作っています。
パン粉をまぶして揚げるのではなく、後でからめることで、油っぽく仕上がりません。味はソースをベースに、
子どもたちが食べやすい味付けにしています。
★7月1日(火)
麦ご飯 牛乳
野菜スープ
鶏肉のチーズ焼き
鶏肉のチーズ焼きは、新メニューでした。
手間がかかりますが、生徒には好評でした(^-^)
★7月2日(水)
豚キムチ丼 牛乳
わかめスープ
バンバンジー
★7月3日(木)
減量麦ご飯 牛乳
焼きビーフン
ひじきとごぼうのサラダ
★7月4日(金)
麦ご飯 牛乳
チーズスープ
サバのカレー揚げ
ほうれん草のあえもの
チーズスープは4年前に椎葉で出ていたスープだそうです。好評につき、復活させました(^-^)
かきたま汁の卵に、チーズパウダーとパン粉を入れて作ります。風味がとてもいいです。
★7月7日(月)
【七夕献立】
ちらし寿司 牛乳
そうめん汁
ごまあえ
七夕ゼリー
手作りのお寿司はおいしいです(^-^)
この日のそうめん汁は、そうめんを天の川に、
オクラを星に見立てています。
★7月9日(水)
赤かぶ青菜ご飯 牛乳
かぼちゃのみそ汁
炒り豆腐
★7月10日(木)
減量麦ご飯 牛乳
たんたんめん
キャベツとアスパラのサラダ
★7月11日(金)
麦ご飯 牛乳
かきたま汁
魚の変わり揚げ
たたききゅうり
魚の変わり揚げは、いわしを揚げた後、乾煎りしたごまとパン粉をまぶして作っています。
パン粉をまぶして揚げるのではなく、後でからめることで、油っぽく仕上がりません。味はソースをベースに、
子どもたちが食べやすい味付けにしています。