椎葉中 今日の給食
■ おしらせ
「今日の給食」ブログですが、椎葉中学校ホームページで再開します!
↑
クリックしてください。
ブログアップができなかった椎葉中学校ホームページですが、担当の先生がすぐに復旧してくださいました(^-^)
また椎葉中学校のほうでブログを再開しますので、お知らせします。
10/12/01
■ 11月1日(月)〜19日(金)
相変わらずですが、まとめてアップします。
今月は、出張が多く、あまり給食の写真が残せていませんが、ご了承ください・・・
【11月1日(月)】
麦ご飯 牛乳
わかめスープ
チンジャオロースー
【11月2日(火)】
コーンご飯 牛乳
じゃがいものそぼろ煮
春雨の酢の物
同じ椎葉村にある、「尾向小学校」に行ってきました。
全校児童4名の小さな学校です。
ちゃんと給食室もあり、今日は調理員さんと一緒に作ってきました。
ほとんど、家庭の料理を作る感覚です。
(量も道具も)
椎葉中の規模も十分小さいのですが、さらに小規模の給食を見て、
色々なことに感動して帰ってきました。
【11月4日(木)】
麦ご飯 牛乳
だんご汁
ししゃもフリッター
もやしとハムの和え物
【11月5日(金)】
きなこ揚げパン 牛乳
野菜ラーメン
フルーツポンチ
2年生のリクエスト献立です。
野菜たっぷりの野菜ラーメン、スープまでおいしかったです。
きなこ揚げパンは、どの学年からもリクエストがあがるほど、人気があります。
【11月8日(月)】
麦ご飯 牛乳
野菜とウインナーのポトフ
ポテトサラダ
今日は、椎葉小学校に行き、調理員さんと給食を作ってきました。
今月は村内の学校の中で、給食室のある学校(5校)を訪問しています。
衛生管理の研修が目的ですが、作るのが好きなので、
一緒に調理をして帰ってきます。
椎葉小学校は「親子給食方式」といって、椎葉小学校から小崎小学校に
給食を運んでいます。椎葉小が、センター給食のような役割です。
親=椎葉小 子=小崎小 ということです。
親子(家族)で給食を食べる・・・とは違いますよ。
椎葉小学校の子どもたちが作ったさつまいもがポトフに入っていました。
とても素敵だな〜!とうらやましく思いました。
(椎葉中でも、中学校でできた生椎茸を給食に使うような感じですね!)
【11月9日(火)】
麦ご飯 牛乳
鶏肉とさつまいものシチュー
りっちゃんのサラダ
※出張のため、写真がありません。
この日の出張は、大河内小学校でした。
献立の入れ替えで、大河内小の給食は、昨日の「ポトフ×ポテトサラダ」
でしたので、今日は写真がありません。
新校舎と一緒にできた、オール電化の新しい給食室!
わぁ〜!きれい!いいなぁ〜!調理台が広い!!
給食室の廊下側の窓が大きく、というか全面窓のような感じで、
子どもたちは「今日の給食なあに〜?」とのぞきに来るのだそうです。
うらやましいですね(^-^)
↑ こちら側の給食室が、 低学年の子どもたちでも、
廊下からよく見えます。
そして、大河内は紅葉がとてもきれいでした。
【11月10日(水)】
中華丼 牛乳
ワンタンスープ
春雨サラダ
※出張のため写真がありません
【11月11日(木)】
きのこご飯 牛乳
すまし汁
さんまのみぞれ煮
即席漬け
※出張のため写真がありません
【11月12日(金)】
麦ご飯 牛乳
ビーンズスープ
日向鶏のコロッケ
キャベツ
ビーンズスープ、すっかり沈んでいますが、3種類の豆の入ったスープです。
ミネストローネに豆を入れました。
野菜の甘みも出ていて、おいしかったです。
【11月15日(月)】
麦ご飯 牛乳
肉団子スープ
五目豆
【11月16日(火)】
麦ご飯 牛乳
里芋のみそ汁
ちくわの二色揚げ
昆布和え
※出張のため写真がありません
【11月17日(木)】
麦ご飯 牛乳
野菜スープ
和風サイコロステーキ
ピーナッツ和え
本当は、16日「ひむか地産地消の日」にする予定の献立でしたが、
私の出張に合わせて変更をしました。
新メニューは自分の目で見届けないと、ドキドキします。
村内の他の学校は、16日に実施しています。
椎葉の食材満載の給食です。
椎葉米、じゃがいも、人参、白菜、ほうれんそう、そして、椎葉牛!
椎葉牛はサーロインです!
椎葉牛は、村の事業より、村が購入し、それが村内全ての学校に納品されています。
高級食材を給食に入れることには、とてもプレッシャーがあります。
家で試作をし、調理員さんと打ち合わせをし当日になりました。
給食室にある回転釜という万能鍋は丸底鍋です。ステーキを焼くには決して向いているとは言えません。
余分な脂をこまめに取り除きながら、丁寧に、でも大胆に焼きました。
じわじわやっていると、うまみも逃げてしまいますよね。
漂う香りは、高級ステーキレストランのようでした。
調理員さんの腕に感謝です(^-^) 子どもたちも大喜びでした。
しょうゆベースのソースは、玉ねぎとにんにくのすりおろしをたっぷり使っています。
家では大根おろしでもおいしくいただけますよ。
大量に作る際には、水分が肉質をかたくするかも・・・と考え、今回、大根は入れていません。
【11月18日(木)】
麦ご飯 牛乳
かきたま汁
鮭の紅葉焼き
ごまあえ
写真は、調理員さん撮影です! (私はこの日も出張です)
新メニューの「鮭の紅葉焼き」の出来上がりが気になっていたので、
代わりに写真をお願いしました。
マヨネーズに、人参のすりおろしを混ぜて、オーブンで焼きます。
きれいなオレンジ色ですね(^-^)
椎葉の紅葉は、そろそろ見納めですね。
朝晩、真冬のように冷え込む日も出てきました。
冬はもう、ここに・・・!?
10/11/21
■ 「今日の給食」戻ってきました
平家まつりも終わり、椎葉には冬が訪れようとしています。
椎葉中学校のホームページにブログを移設して運営していましたが、
ここ最近、ホームページの調子が悪く、記事をアップできなくなってしまい、
当分の間、こちらで再開することになりました。
あっち行きこっち行き・・・一人で騒がしくてすみません(^^;)
また、村民ブログの「今日の給食」をお願いします!
9〜10月の給食は、椎葉中学校ホームページをご覧ください♪
↑
クリックすると、椎葉中ホームページに飛びます
10/11/21
■ 7月9日(金)〜21日(水)
・・・もうすっかり夏休みに入ったのですが・・・(^-^;)
更新が遅くなりました。
(↑ いつもですが、今回は特に遅いです)
【7月9日(金)】
麦ご飯 牛乳
にらたまスープ
酢豚
【7月12日(月)】
わかめご飯 牛乳
肉団子スープ
五目豆
手作り肉団子スープです。
おいしいのですが、団子も春雨も熱くて、暑い時期には食べづらかったかもしれないです。
7月は、一気に生徒の食欲が落ちてきました。
混ぜご飯、丼物などの頻度を多くしています。
それでも、2階・3階のもわっとした熱気の中での食事は食欲が落ちるもの
よくわかります・・・(^-^;)
【7月13日(火)】
麦ご飯 牛乳
マーボーなす
春雨サラダ
なすが嫌いな生徒は結構多くいます。
ひき肉にごまかして、頑張って食べてくれたようです。
「先生、最近、寮でも学校でもなすが出ます〜」
と、なすが苦手な生徒が言いました。
「だって、夏だから仕方ないじゃん」
と、他の生徒が私が答える前に答えてくれました。
毎日なすが出てるわけではないのですが、苦手な生徒は敏感なようです。
夏野菜は、夏に食べるのがおいしいですよね。
春先はキャベツのサラダの頻度が多かったのが、最近はきゅうりの頻度が多いです。
野菜が自分の家でも収穫できる、椎葉の子どもたちだからこそ、季節のものを知ってほしいと思っています(^-^)
【7月14日(水)】
麦ご飯 牛乳
みそラーメン
ツナサラダ
※不在のため、写真がありません
【7月15日(木)】
麦ご飯 牛乳
かきたま汁
魚の変わり揚げ
たたききゅうり
魚の「変わり揚げ」というのは、揚げた魚にソースなどで味付けをした後に、炒ったパン粉とごまをまぶします。
パン粉をつけて揚げるよりも、衣に吸収される油の量をカットできます。
先に味付けしているので、パン粉やゴマが、べちゃっとならずに見た目もよくなります。
この日の魚はシイラです。
・・・毎年「シイラカンス」と勘違いする生徒がいます(>_<)
シイラも初め見たときはびっくりしましたが(^-^;)
【7月16日(金)】
牛丼 牛乳
すまし汁
千切り大根の酢の物
毎月16日は「ひむか地産地消の日」です。
↑↑↑
1 6 日
椎葉牛を使う予定だったのですが、納入が難しく、宮崎県産牛が届きました!
とってもとってもおいしそうで、思わずカメラを持ってきました。
この牛肉で牛丼を作りました。
生徒も牛丼が大好きなので、牛肉がやわらかく喜んでくれました。
とってもおいしかったです!
【7月20日(火)】
鶏ごぼうご飯 牛乳
なすのみそ汁
サバのホイル焼き
昆布あえ
【7月21日(水)】
夏野菜カレーライス 牛乳
海藻サラダ
スイカ
最後は、子どもたちの大好きなカレーで1学期が終わりました。
夏限定の、夏野菜たっぷりのカレーです。
スイカはマダーボールです。
甘くておいしかったです。
みなさんは、スイカに塩はかけますか?
私は「かけたくない派」です(^-^;)
白いところまで削るように食べている生徒もいました。
そこまで食べてくれたら、スイカも本望でしょう。
いよいよ夏休み!
課題もたっぷり出ているようですが、部活に汗を流し、元気に過ごしてほしいです。
1学期、ブログをご覧いただきありがとうございました。
10/07/26
■ 7月1日(木)〜8日(木)
サッカーワールドカップにちなんで、「世界の料理の旅」と題しまして、
出場国の中の料理を給食に入れました。
4月ごろから何を入れるか考えていたのですが、オリンピックと違って、ワールドカップ出場国はヨーロッパ勢がが多く、料理は似ているし、開催国の南アフリカの料理をするには食材が揃わないし・・・など、色々と悩みながら給食に登場させてみました。
【7月1日(木)】
麦ご飯 牛乳
チリコンカン
シーフードサラダ
初日は、メキシコ料理です。
おもしろい名前ですが、
「チリ」=「香辛料のチリ」 「コン」=「豆」 「カン(発音では カルネ)」=肉
という由来だそうです。
挽肉が使われるようですが、今日はウインナーで作りました。
↓ 仕上げのパセリを入れているところ
給食室に来て給食サンプルを見たときの生徒の反応・・・「おぉ、赤い・・・」
辛そうに見えますが、辛くないです(^-^)
【7月2日(金)】
麦ご飯 牛乳
ラビオリスープ
鶏肉とかぼちゃのチーズ焼き
今日は、イタリア料理。
イタリアといえばパスタですよね。
それから、トマト、チーズ、オリーブ・・・。
パスタの中のラビオリを入れたスープと、チーズ焼きにしました。
最初の予定ではかぼちゃの代わりにズッキーニを使って、ズッキーニを生徒に見せようと考えてたのですが、今年はこの時期の仕入れが難しかったようです。
でも、かぼちゃでもおしかったです(^-^)
家庭でするときは、バジルを乗せて焼いたりもします。おいしいですよね。
【7月5日(月)】
ビビンバ 牛乳
ミョック(わかめスープ)
ナムル
今日は韓国料理。
この組み合わせは給食でもおなじみなのですが、韓国を入れないと欧米料理ばかりになってしまい・・・(^-^;)
ビビンバは生徒に人気です。
ナムルはもやしとにらです。酢をきかせて、さっぱりさせました。
【7月6日(火)】
パン 牛乳
アイントプフ(ポトフ)
ウインナー
ジャーマンポテト
今日はドイツです。
ドイツと言えば、ウインナー、じゃがいも、黒パン、ザワークラウト、ビール!
ウインナー2本は多かったなと思いましたが、生徒は喜んでいました。
パンは、今回も「グループひえつき」さんのパンです。
今回は3時半から起きて作って下さってたらしいと、パン工房の近くに住む生徒から教えてもらいました。給食のために、ありがとうございます!
パンにウインナーをはさんでもよし、ジャーマンポテトをはさんでもよし、たまにはこんな献立もいいかなと思ったほどの、テンションの高い生徒たちでした。
先生方は「ビールが・・・」と言ってます(>_<)
アイントプフ(ポトフ)は野菜たっぷりにしました。ザワークラウトが出せなかった分、キャベツを多めに入れています。
【7月7日(水)】
★七夕献立★
ちらし寿司 牛乳
そうめん汁
いわしのしょうが煮
いんげんのごまあえ
七夕です。久々の和食です(^-^)
そうめん汁の中に、少しオクラを入れました。天の川と星に見立てています。
切り口の星型はかわいいですよね。
【7月8日(木)】
パエリア 牛乳
チリンドロン
フルーツマセドニア
今日は、優勝候補、スペインです。
今日は魚介を、ターメリックと一緒に炊き込んだパエリアです。
炊き込み加減が難しかったようですが、おいしく炊けていました。
チリンドロンは、スペインで「カルタ」という意味があるようで、ピーマンやパプリカなどの食材が色鮮やかでカルタに見えるから、とのことです。
鶏肉のトマト煮です。
鶏肉だけ先にオリーブ油で炒めて、野菜と一緒にトマトで煮込みました。
とてもおいしかったです(^-^)
フルーツマセドニアには、旬のメロンを入れました♪
世界の料理、今日でおしましです。(シリーズとしては)
新メニューもあり、調理員さんにはいつも以上に気苦労をさせてしまったと思っていますが、おいしく作ってくださって本当に感謝しています(^-^)
10/07/09