先人の知恵袋

※今回は、画像はありません。  
 
 今週のおすすめレシピは、椎葉村食生活改善推進委員さんが作った『わくわくドキドキまごころ弁当』のおかずの一品【ほうれん草チーズ風味ごま和え】です。

 まずは、材料です。
○材料 分量
ほうれん草 130g
白すりごま 大さじ2
粉チーズ 小さじ2
砂糖 小さじ1強
醤油 小さじ1強


 続いて、作り方です
手順 作り方
? ほうれん草を塩を少々入れたお湯でサッと茹で、水に取り冷ます。
? 水気をよくきって、食べやすい大きさに切る。
? ボウルにほうれん草以外の材料を混ぜ合わせ、ほうれん草の水気を再び絞って加え、全体を和えたら完成!

 ほうれん草の苦手なお子様もチーズ風味なら美味しく食べてくれそうですね♪
 分量を多くすれば、食卓にもぴったりの1品です!

※今回は、画像はありません。  
 
 今週のおすすめレシピは、椎葉村食生活改善推進委員さんが作った『わくわくドキドキまごころ弁当』のおかずの一品【春雨酢の物】です。

 まずは、材料です。
○材料 分量
きゅうり 100g
キャベツ 150g
春雨 30g
ごま油 10g
砂糖 10g
20g
薄口醤油 15g


 続いて、作り方です
手順 作り方
? きゅうりはイチョウ切りにした後、塩をして水気を切る。
? キャベツは短冊切りにして湯通しした後、水気を絞る。
? 人参を千切りにしてザルにあげておく。
? 春雨は茹でて適当な長さに切っておく。
? 調味料を混ぜ合わせ、?〜?の材料を入れて和えれば完成!

 最近、昼間は暑く感じることも多いですので、甘酸っぱいこのお料理。疲れた体も喜んでくれると思います。

  
 
 今週のおすすめレシピは、椎葉村食生活改善推進委員さんが紹介する、【バラ模様のデコケーキ】です。

 まずは、材料です。(底辺直径5?×深さ3?の紙カップ5個分)
○材料 分量
ホットケーキミックス 100g
たまご(M) 1個
砂糖 30g
プレーンヨーグルト 30g
牛乳 30ml
食塩不使用バター 15g
薄力粉 小さじ1
抹茶 小さじ1/2弱
食用色素(赤) 耳かき1杯ほど


 続いて、下準備です

下準備

○コルネを2個作る
→コルネとは?
紙で作ったお手製の絞り袋のこと。絞り口+口金より、細く繊細な作業ができて、飾りや文字を書くのに大変便利なものです!、クッキングシートなどで作ります。
○プリン型に紙カップを敷く。
○ホットケーキミックスはふるう。
○食用色素は、竹串の先で数滴、水を落として溶かす。
○バターは電子レンジで1分加熱して溶かす。

 続いて、作り方です
手順 作り方
? ボウルにたまごを溶きほぐし、砂糖、ヨーグルト、牛乳の順に加えて混ぜる。
? ?にホットケーキミックスを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ、更に溶かしバターを加え混ぜる。
? ?から小さじ2杯分をとりわけ、薄力粉小さじ1と食用色素(赤)を少しずつ加えてピンク色の生地を作り、コルネに入れる。
? 同様に?から小さじ1杯分をとりわけ、抹茶を加えて混ぜ、緑色の生地を作り、もうひとつのコルネに入れる。
? ?の生地を型に流し入れ、底を数回叩いて空気を抜く。
? ピンクの生地が入れてあるコルネでバラの花を描き、緑の生地で葉っぱを描く。
? 沸騰した蒸し器に入れ、中弱火で12〜15分ほど蒸して完成!
※竹串を刺して生地がついていなければ蒸し上がり!まだ火が通っていないようなら、1分ずつ様子を見ながら加熱する。

 今週は、子ども達のスタートの週になりました。毎日頑張っている子ども達のおやつにぴったりの一品です!

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