先人の知恵袋
02/22: 今週のおすすめレシピ【椎茸と野菜マメの南蛮漬け】
今週のおすすめレシピは「椎葉平家まつり特産品コンテスト2012」 椎茸料理の部出品レシピ 向山日当地区 椎葉 タマエさんのお料理【椎茸と野菜マメの南蛮漬け】です。
まずは、材料です。
○材料 | 分量 |
大きめの生椎茸 | 適宜 |
野菜マメ | 適宜 |
人参 | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
薄口醤油 | 適宜 |
酢 | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
続いて、作り方です
手順 | 作り方 |
? | 生椎茸をスライスして水気を取り、小麦粉をまぶして油で揚げる。 |
? | 野菜マメを素揚げにする。 |
? | 人参を薄いせん切りにし、さっと熱湯にくぐらせて水分を取る。 |
? | 椎茸、野菜マメ、人参をボウルに入れ、砂糖、薄口醤油、酢を入れ混ぜ合わせて完成! |
さっぱりとした南蛮漬け。春に向けて忙しくなったこの時期に、ぴったりのおかずになりますね。