今週のおすすめレシピは「椎葉平家まつり特産品コンテスト2012」 椎茸料理の部出品レシピ 向山日当地区 椎葉 タマエさんのお料理【椎茸と野菜マメの南蛮漬け】です。
 
 まずは、材料です。
○材料 分量
大きめの生椎茸 適宜
野菜マメ 適宜
人参 適宜
砂糖 適宜
薄口醤油 適宜
適宜
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜


 続いて、作り方です
手順 作り方
? 生椎茸をスライスして水気を取り、小麦粉をまぶして油で揚げる。
? 野菜マメを素揚げにする。
? 人参を薄いせん切りにし、さっと熱湯にくぐらせて水分を取る。
? 椎茸、野菜マメ、人参をボウルに入れ、砂糖、薄口醤油、酢を入れ混ぜ合わせて完成!

 さっぱりとした南蛮漬け。春に向けて忙しくなったこの時期に、ぴったりのおかずになりますね。