先人の知恵袋
01/28: 今週のおすすめレシピ【芋団子】
今週のおすすめレシピは「椎葉平家まつり特産品コンテスト2012」 椎葉ならではの料理の部出品レシピ 松尾地区 中村 廣子さんのお料理【芋団子】です。
まずは、材料です。
○材料 | 分量 |
米粉 | 300g |
里芋 | 200g |
柚子 | 1個 |
味噌 | 120g |
砂糖 | 60g |
片栗粉 | 少々 |
塩 | 少々 |
竹串 | 10本 |
続いて、作り方です
手順 | 作り方 |
? | 米粉を同量の水を加えてこね、蒸し器で蒸す。 |
? | 里芋を皮ごと茹で、柔らかくなったら皮をむき、すり鉢で潰す。 |
? | ?に?を加え、塩を少々入れて、よくこねる。 |
? | ?を30個に分けて丸め、ぬらした竹串に刺す。 |
? | 味噌に砂糖を加え、火にかけて練り、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら練り上げる。 |
? | ?が冷めたら、柚子の皮をすりおろして混ぜ、柚子味噌を作る。 |
? | 芋団子に柚子味噌をつけて完成! |
01/17: 今週のおすすめレシピ【朝市どんぶり】
今週のおすすめレシピは「椎葉平家まつり特産品コンテスト2012」 椎葉ならではの料理の部出品レシピ 川の口地区 右田 美佐子さんのお料理【朝市どんぶり】です。
まずは、材料です。
○材料 | 分量 |
ご飯 | 適宜 |
椎茸 | 適宜 |
ピーマン | 適宜 |
ニンジン | 適宜 |
タマネギ | 適宜 |
山芋 | 適宜 |
だし汁 | 適宜 |
薄口醤油 | 適宜 |
続いて、作り方です
手順 | 作り方 |
? | 椎茸、ピーマン、ニンジン、タマネギを食べやすい大きさに切る。 |
? | 切った野菜をだし汁で煮て、薄口醤油で味付けをする。 |
? | 温かいご飯を器に盛り、味付けた野菜をのせ、すりおろした山芋をかけて完成! |
美佐子さんのおいしさのポイント♪ |
家でとれる野菜を使ったヘルシー料理です。 |
パパッと作れて、栄養満点!みなさんも是非、お試し下さい。