先人の知恵袋

  
 
 今週のおすすめレシピは「椎葉平家まつり特産品コンテスト2012」 椎葉ならではの料理の部出品レシピ 松尾地区 中村 廣子さんのお料理【芋団子】です。
 
 まずは、材料です。
○材料 分量
米粉 300g
里芋 200g
柚子 1個
味噌 120g
砂糖 60g
片栗粉 少々
少々
竹串 10本


 続いて、作り方です
手順 作り方
? 米粉を同量の水を加えてこね、蒸し器で蒸す。
? 里芋を皮ごと茹で、柔らかくなったら皮をむき、すり鉢で潰す。
? ?に?を加え、塩を少々入れて、よくこねる。
? ?を30個に分けて丸め、ぬらした竹串に刺す。
? 味噌に砂糖を加え、火にかけて練り、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら練り上げる。
? ?が冷めたら、柚子の皮をすりおろして混ぜ、柚子味噌を作る。
? 芋団子に柚子味噌をつけて完成!


  
 
 今週のおすすめレシピは「椎葉平家まつり特産品コンテスト2012」 椎葉ならではの料理の部出品レシピ 川の口地区 右田 美佐子さんのお料理【朝市どんぶり】です。
 
 まずは、材料です。
○材料 分量
ご飯 適宜
椎茸 適宜
ピーマン 適宜
ニンジン 適宜
タマネギ 適宜
山芋 適宜
だし汁 適宜
薄口醤油 適宜


 続いて、作り方です
手順 作り方
? 椎茸、ピーマン、ニンジン、タマネギを食べやすい大きさに切る。
? 切った野菜をだし汁で煮て、薄口醤油で味付けをする。
? 温かいご飯を器に盛り、味付けた野菜をのせ、すりおろした山芋をかけて完成!

美佐子さんのおいしさのポイント♪

家でとれる野菜を使ったヘルシー料理です。

 パパッと作れて、栄養満点!みなさんも是非、お試し下さい。

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