先人の知恵袋
04/20: 今週のおすすめレシピ【煮しめ】
毎月19日は『食育の日』です。食育とは、生きる上での基本であって、知育・徳育及び体育の基礎となるものであり、様々な経験を通じて『食』に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。
そこで今回は、郷土料理のレシピをご紹介しましょう。今の若い人は作り方を知らない方も多いでしょう『煮しめ』です。
まずは、材料です。(4人分)
続いて、作り方です
食育の基本は、昔ながらの懐かしい味。おふくろの味、おばあちゃんの味です。今後、子ども達が親元を離れても、「あ〜お母さんのご飯たべたいな〜」と思ってもらえるような食生活を送れるといいですね。
そこで今回は、郷土料理のレシピをご紹介しましょう。今の若い人は作り方を知らない方も多いでしょう『煮しめ』です。
まずは、材料です。(4人分)
材料 | 分量 |
たけのこ | 3本 |
昆布 | 17g |
乾椎茸(小) | 4枚 |
切り干し大根 | 20g |
こんにゃく | 適量 |
ぜんまい | 適量 |
薄揚げ | 2枚 |
たまご | 2個 |
だし汁 | 適量 |
砂糖 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
続いて、作り方です
手順 | 作り方 |
? | たけのこを4cm位の長さに切る。 |
? | 昆布は結んでおく。 |
? | 乾椎茸は水で戻しておく。 |
? | こんにゃくは5mm位の大きさに切り、真ん中に切れ目を入れてくぐらせる。 |
? | ぜんまいは数日前から水で戻しておく。 |
? | 薄揚げは、片方の端に切れ目を入れそこから卵を割って入れ、楊枝でとめる。 |
? | 鍋に材料全てを入れ、だし汁をひたひたになるまで入れ、煮立ったら、調味料を全て入れ煮詰める。 |
食育の基本は、昔ながらの懐かしい味。おふくろの味、おばあちゃんの味です。今後、子ども達が親元を離れても、「あ〜お母さんのご飯たべたいな〜」と思ってもらえるような食生活を送れるといいですね。
04/13: 今週のおすすめレシピ【野菜のカレー炒め】
今回は写真がありません。ご了承ください。
今回のレシピは、食改さんが教えてくれる『野菜のカレー炒め』です。
まずは、材料です。(2人分)
続いて、作り方です
カレー粉とシーチキンの味でたっぷりの野菜も食べやすくなります。
今回のレシピは、食改さんが教えてくれる『野菜のカレー炒め』です。
まずは、材料です。(2人分)
材料 | 分量 |
ブロッコリー | 3切れ(約30g) |
キャベツ | 1/2枚(約40g) |
ピーマン | 1/8個(約5g) |
にんじん | 1/8個(約15g) |
乾燥ひじき | 1g |
シーチキン(小) | 1/8缶(約10g) |
★カレー粉 | 小さじ1/2 |
★酒 | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
続いて、作り方です
手順 | 作り方 |
下準備 | ブロッコリーを小房に分け、熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。 キャベツ・ピーマン・人参は小さく食べやすい大きさに切っておく。 |
? | お湯に固形スープの素を入れ溶かしておく。 |
? | ★の材料を混ぜ合わせておく。 |
? | フライパンに油を熱し、ブロッコリー、キャベツ、ピーマン、ニンジン、ひじきを炒める。 |
? | ?に?を入れ、水気がなくなったら油を切ったシーチキンを加えて混ぜ合わせる。 |
? | 最後に★を入れ手早く炒め合わせて完成! |
カレー粉とシーチキンの味でたっぷりの野菜も食べやすくなります。
04/05: 今週のおすすめレシピ【高野豆腐チーズサンドフライ】
今回から、栄養士、食改さん、村民の皆様、そして椎葉村に伝わる郷土料理をご紹介するコーナーとして内容を新たにお送りします。
明日6日(金)は、村内各児童館・保育所の入園式です。子ども達が児童館や、保育所に通園し始めると、毎日お弁当づくりで忙しくなりますね。そこで今回は、お弁当のおかずにぴったりのお料理を紹介します。
栄養士 甲斐ミハルさんが教える『高野豆腐チーズサンドフライ』です。
まずは、材料です。(5人分)
材料 | 分量 |
高野豆腐 | 5枚 |
だし汁 | 500cc |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
チーズ | 2〜3枚 |
大葉 | 3枚 |
焼き海苔 | 1枚 |
小麦粉 | 適量 |
水 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
続いて、作り方です
手順 | 作り方 |
? | 鍋にだし汁、砂糖、みりん、醤油、塩を入れ沸騰させ、そこに高野豆腐を入れ煮る。 |
? | 煮汁が少なくなったら、少し冷まして軽く絞り、半分に切る。 |
? | 厚みを半分に包丁を入れチーズと大葉をはさみ、海苔で巻く。 |
? | 水で溶いた小麦粉をくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げる。 |
? | 適当な大きさに切って完成! |
平成23年度3月に中学3年生を対象に実施された『わくわくどきどき体験学習』での食改さんが作ったお弁当にも入っていたこのおかず。冷めてもおいしいお弁当のおかずにぴったりです。もちろん、熱々のうちに夕食としても家族みんなが喜ぶ一品です。