先人の知恵袋
昨年、10月12日に毎年恒例となっております『椎葉平家まつり特産品コンテスト』が開催されました。
今年も加工品部門に加え、椎葉村の特産品として『しいたけ』のより一層の振興と消費拡大を目指し、『しいたけ料理』部門の他、『椎葉ならでは料理』部門の計3部門に、むらおこしグループ会員や一般の方から54作品が出品されました。
試行錯誤の末、完成した美味しいお料理の数々。今週からしばらく『先人の知恵袋』のコーナーをお休みして、『今週のおすすめレシピ』のコーナーで村民の皆様にご紹介して参ります。
今回、ご紹介する料理は、椎葉平家まつり特産品コンテスト「椎葉ならではの料理の部」 松木地区 椎葉 喜久子さんのお料理【いちごとブルーベリーヨーグルトババロア】です。
まずは、材料です
材料 | 分量 |
イチゴジャムソース | 大さじ2 |
ブルーベリージャム | 大さじ2 |
カスピ海ヨーグルト | 500g |
生クリーム | 200cc |
砂糖 | 200g |
ゼラチン | 20g |
続いて、作り方です
手順 | 作り方 |
? | ゼラチンを100ccの水でふやかしておく。 |
? | 牛乳に砂糖を混ぜて温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。 |
? | あら熱をとって、ヨーグルト、生クリームを入れる。 |
? | イチゴとブルーベリージャムを加えて固めて完成! |
喜久子さんのおいしさのポイントは「レシピでは夏イチゴを使っています。夏イチゴは酸味が強いので、甘さを加減します。」とのことでした。味を見ながらお好みで甘さを調節するといいですね。
混ぜるだけの簡単おやつです。お子さんと一緒に作って、桜の花の下でおやつタイムを楽しんでみてはいかがでしょう。
03/22: 今週のおすすめレシピ【甘辛しいたけ】
昨年、10月12日に毎年恒例となっております『椎葉平家まつり特産品コンテスト』が開催されました。
今年も加工品部門に加え、椎葉村の特産品として『しいたけ』のより一層の振興と消費拡大を目指し、『しいたけ料理』部門の他、『椎葉ならでは料理』部門の計3部門に、むらおこしグループ会員や一般の方から54作品が出品されました。
試行錯誤の末、完成した美味しいお料理の数々。今週からしばらく『先人の知恵袋』のコーナーをお休みして、『今週のおすすめレシピ』のコーナーで村民の皆様にご紹介して参ります。
今回、ご紹介する料理は、椎葉平家まつり特産品コンテスト「しいたけ料理の部」 竹の枝尾日当地区 中瀬 真知子さんのお料理【甘辛しいたけ】です。
まずは、材料です
材料 | 分量 |
干し椎茸 | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
醤油 | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
蜂蜜 | 適宜 |
白ごま | 適宜 |
続いて、作り方です
手順 | 作り方 |
? | 干し椎茸を水で戻し、水気をよく切る。 |
? | よく水切りした椎茸に小麦粉をまぶし油で揚げる。 |
? | 調味料を煮詰め、油で揚げた椎茸を絡め、最後にごまをふって完成! |
おつまみにも良さそうなこのお料理は、地区の集まりなどの一品料理にも手軽にできてよさそうですね♪是非、挑戦してみてください。
03/21: 今週のおすすめレシピ【椎葉牛の包み煮】
昨年、10月12日に毎年恒例となっております『椎葉平家まつり特産品コンテスト』が開催されました。
今年も加工品部門に加え、椎葉村の特産品として『しいたけ』のより一層の振興と消費拡大を目指し、『しいたけ料理』部門の他、『椎葉ならでは料理』部門の計3部門に、むらおこしグループ会員や一般の方から54作品が出品されました。
試行錯誤の末、完成した美味しいお料理の数々。今週からしばらく『先人の知恵袋』のコーナーをお休みして、『今週のおすすめレシピ』のコーナーで村民の皆様にご紹介して参ります。
今回、ご紹介する料理は、椎葉平家まつり特産品コンテスト「しいたけ料理の部」 川の口地区 右田 美佐子さんのお料理【椎葉牛の包み煮】です。
まずは、材料です
材料 | 分量 |
椎茸 | 適宜 |
ゴボウ | 適宜 |
人参 | 適宜 |
ほうれん草 | 適宜 |
椎葉牛(薄切り) | 適宜 |
酒 | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
醤油 | 適宜 |
続いて、作り方です
手順 | 作り方 |
? | 野菜を細切りにする。 |
? | 椎葉牛の薄切りに細切りにした野菜を包む。 |
? | 酒・砂糖・醤油で煮込んで完成! |
季節の野菜に椎葉牛の肉汁が染み込み、そのお味は絶品です!もちろん、普通の牛肉でも大丈夫です。お肉と一緒に野菜もたくさんとれますので、お子様にもぴったりですね♪
卒業・卒園式のお祝いの席にいかがでしょう?
03/21: 今週のおすすめレシピ【椎茸のハーブチーズ揚げ】
昨年、10月12日に毎年恒例となっております『椎葉平家まつり特産品コンテスト』が開催されました。
今年も加工品部門に加え、椎葉村の特産品として『しいたけ』のより一層の振興と消費拡大を目指し、『しいたけ料理』部門の他、『椎葉ならでは料理』部門の計3部門に、むらおこしグループ会員や一般の方から54作品が出品されました。
試行錯誤の末、完成した美味しいお料理の数々。今週からしばらく『先人の知恵袋』のコーナーをお休みして、『今週のおすすめレシピ』のコーナーで村民の皆様にご紹介して参ります。
今回、ご紹介する料理は、椎葉平家まつり特産品コンテスト「しいたけ料理の部」 松木地区 椎葉 喜久子さんのお料理【椎茸のハーブチーズ揚げ】です。
まずは、材料です
材料 | 分量 |
生椎茸 | 4枚 |
小麦粉 | 大さじ3 |
レモン | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆パン粉 | 1/2カップ |
☆粉チーズ | 大さじ2 |
☆バジル・ローズマリー・タイムのみじん切り(乾燥ものでも可) | 大さじ1 |
続いて、作り方です
手順 | 作り方 |
? | ☆印の材料を軽く混ぜ合わせておく。 |
? | 小麦粉大さじ3を同量の水で引き延ばし、あらかじめ混ぜておいた☆をたっぷりまぶす。 |
? | ?を油で揚げて完成! お皿に盛りつけるとき、お好みでレモンを添えてどうぞ。 |
すな子さんのおいしさのポイントは、「最初に、生椎茸に水溶き小麦粉をつけておくのがポイントです。シンプルだけどおいしい料理になりました。」ということでした。
生椎茸といえば、炒めたり焼いたり揚げたりが定番ですが、同じ揚げるにしても、衣にハーブを加えるだけで、洋風になりますね。今夜の夕食の一品にいかがでしょう?
03/02: 今週のおすすめレシピ【しいたけのおすすめ漬け】
10月12日に毎年恒例となっております『椎葉平家まつり特産品コンテスト』が開催されました。
今年も加工品部門に加え、椎葉村の特産品として『しいたけ』のより一層の振興と消費拡大を目指し、『しいたけ料理』部門の他、『椎葉ならでは料理』部門の計3部門に、むらおこしグループ会員や一般の方から54作品が出品されました。
試行錯誤の末、完成した美味しいお料理の数々。今週からしばらく『先人の知恵袋』のコーナーをお休みして、『今週のおすすめレシピ』のコーナーで村民の皆様にご紹介して参ります。
今回、ご紹介する料理は、椎葉平家まつり特産品コンテスト「しいたけ料理の部」 矢立地区 椎葉 すな子さんのお料理【しいたけのおすすめ漬け】です。
まずは、材料です
材料 | 分量 |
乾椎茸 | 200g |
人参 | 適量 |
生姜 | 適量 |
刻み昆布 | 適量 |
醤油 | 150cc |
みりん | 150cc |
酢 | 35cc(お好みで) |
続いて、作り方です
手順 | 作り方 |
? | 乾椎茸を水で戻し、食べやすい大きさに切って茹で、ザルにあげておく。 |
? | 人参・生姜を薄く千切りにする。 |
? | 醤油・みりん・酢を煮立たせたら、火を止め、すぐに人参・生姜・刻み昆布を入れ冷ます。 |
? | 冷めたら最後に椎茸を絞って漬け込む。 |
すな子さんのお料理のポイントは、「忙しくても、朝・晩に作れて簡単です。一度作ってみてください!」ということでした。
年度末、何かと忙しいこの時期。卒園式・卒業式の謝恩会、お別れ会の一品にもいいかもしれませんね。