先人の知恵袋

 
 昨年、10月12日に毎年恒例となっております『椎葉平家まつり特産品コンテスト』が開催されました。
 
 今年も加工品部門に加え、椎葉村の特産品として『しいたけ』のより一層の振興と消費拡大を目指し、『しいたけ料理』部門の他、『椎葉ならでは料理』部門の計3部門に、むらおこしグループ会員や一般の方から54作品が出品されました。
 
 試行錯誤の末、完成した美味しいお料理の数々。今週からしばらく『先人の知恵袋』のコーナーをお休みして、『今週のおすすめレシピ』のコーナーで村民の皆様にご紹介して参ります。

 今回、ご紹介する料理は、椎葉平家まつり特産品コンテスト「椎葉ならではの料理の部」 松木地区 椎葉 喜久子さんのお料理【いちごとブルーベリーヨーグルトババロア】です。
 
 まずは、材料です
 
材料 分量
イチゴジャムソース 大さじ2
ブルーベリージャム 大さじ2
カスピ海ヨーグルト 500g
生クリーム 200cc
砂糖 200g
ゼラチン 20g


 続いて、作り方です
手順 作り方
? ゼラチンを100ccの水でふやかしておく。
? 牛乳に砂糖を混ぜて温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
? あら熱をとって、ヨーグルト、生クリームを入れる。
? イチゴとブルーベリージャムを加えて固めて完成!

 喜久子さんのおいしさのポイントは「レシピでは夏イチゴを使っています。夏イチゴは酸味が強いので、甘さを加減します。」とのことでした。味を見ながらお好みで甘さを調節するといいですね。
 混ぜるだけの簡単おやつです。お子さんと一緒に作って、桜の花の下でおやつタイムを楽しんでみてはいかがでしょう。

 
 昨年、10月12日に毎年恒例となっております『椎葉平家まつり特産品コンテスト』が開催されました。
 
 今年も加工品部門に加え、椎葉村の特産品として『しいたけ』のより一層の振興と消費拡大を目指し、『しいたけ料理』部門の他、『椎葉ならでは料理』部門の計3部門に、むらおこしグループ会員や一般の方から54作品が出品されました。
 
 試行錯誤の末、完成した美味しいお料理の数々。今週からしばらく『先人の知恵袋』のコーナーをお休みして、『今週のおすすめレシピ』のコーナーで村民の皆様にご紹介して参ります。

 今回、ご紹介する料理は、椎葉平家まつり特産品コンテスト「しいたけ料理の部」 竹の枝尾日当地区 中瀬 真知子さんのお料理【甘辛しいたけ】です。
 
 まずは、材料です
 
材料 分量
干し椎茸 適宜
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
醤油 適宜
砂糖 適宜
蜂蜜 適宜
白ごま 適宜


 続いて、作り方です
手順 作り方
? 干し椎茸を水で戻し、水気をよく切る。
? よく水切りした椎茸に小麦粉をまぶし油で揚げる。
? 調味料を煮詰め、油で揚げた椎茸を絡め、最後にごまをふって完成!

 おつまみにも良さそうなこのお料理は、地区の集まりなどの一品料理にも手軽にできてよさそうですね♪是非、挑戦してみてください。

 
 昨年、10月12日に毎年恒例となっております『椎葉平家まつり特産品コンテスト』が開催されました。
 
 今年も加工品部門に加え、椎葉村の特産品として『しいたけ』のより一層の振興と消費拡大を目指し、『しいたけ料理』部門の他、『椎葉ならでは料理』部門の計3部門に、むらおこしグループ会員や一般の方から54作品が出品されました。
 
 試行錯誤の末、完成した美味しいお料理の数々。今週からしばらく『先人の知恵袋』のコーナーをお休みして、『今週のおすすめレシピ』のコーナーで村民の皆様にご紹介して参ります。

 今回、ご紹介する料理は、椎葉平家まつり特産品コンテスト「しいたけ料理の部」 川の口地区 右田 美佐子さんのお料理【椎葉牛の包み煮】です。
 
 まずは、材料です
 
材料 分量
椎茸 適宜
ゴボウ 適宜
人参 適宜
ほうれん草 適宜
椎葉牛(薄切り) 適宜
適宜
砂糖 適宜
醤油 適宜


 続いて、作り方です
手順 作り方
? 野菜を細切りにする。
? 椎葉牛の薄切りに細切りにした野菜を包む。
? 酒・砂糖・醤油で煮込んで完成!

 季節の野菜に椎葉牛の肉汁が染み込み、そのお味は絶品です!もちろん、普通の牛肉でも大丈夫です。お肉と一緒に野菜もたくさんとれますので、お子様にもぴったりですね♪
 卒業・卒園式のお祝いの席にいかがでしょう?

 
 昨年、10月12日に毎年恒例となっております『椎葉平家まつり特産品コンテスト』が開催されました。
 
 今年も加工品部門に加え、椎葉村の特産品として『しいたけ』のより一層の振興と消費拡大を目指し、『しいたけ料理』部門の他、『椎葉ならでは料理』部門の計3部門に、むらおこしグループ会員や一般の方から54作品が出品されました。
 
 試行錯誤の末、完成した美味しいお料理の数々。今週からしばらく『先人の知恵袋』のコーナーをお休みして、『今週のおすすめレシピ』のコーナーで村民の皆様にご紹介して参ります。

 今回、ご紹介する料理は、椎葉平家まつり特産品コンテスト「しいたけ料理の部」 松木地区 椎葉 喜久子さんのお料理【椎茸のハーブチーズ揚げ】です。
 
 まずは、材料です
 
材料 分量
生椎茸 4枚
小麦粉 大さじ3
レモン 適量
揚げ油 適量
☆パン粉 1/2カップ
☆粉チーズ 大さじ2
☆バジル・ローズマリー・タイムのみじん切り(乾燥ものでも可) 大さじ1


 続いて、作り方です
手順 作り方
? ☆印の材料を軽く混ぜ合わせておく。
? 小麦粉大さじ3を同量の水で引き延ばし、あらかじめ混ぜておいた☆をたっぷりまぶす。
? ?を油で揚げて完成!
お皿に盛りつけるとき、お好みでレモンを添えてどうぞ。

 すな子さんのおいしさのポイントは、「最初に、生椎茸に水溶き小麦粉をつけておくのがポイントです。シンプルだけどおいしい料理になりました。」ということでした。

 生椎茸といえば、炒めたり焼いたり揚げたりが定番ですが、同じ揚げるにしても、衣にハーブを加えるだけで、洋風になりますね。今夜の夕食の一品にいかがでしょう?

 
 10月12日に毎年恒例となっております『椎葉平家まつり特産品コンテスト』が開催されました。
 
 今年も加工品部門に加え、椎葉村の特産品として『しいたけ』のより一層の振興と消費拡大を目指し、『しいたけ料理』部門の他、『椎葉ならでは料理』部門の計3部門に、むらおこしグループ会員や一般の方から54作品が出品されました。
 
 試行錯誤の末、完成した美味しいお料理の数々。今週からしばらく『先人の知恵袋』のコーナーをお休みして、『今週のおすすめレシピ』のコーナーで村民の皆様にご紹介して参ります。

 今回、ご紹介する料理は、椎葉平家まつり特産品コンテスト「しいたけ料理の部」 矢立地区 椎葉 すな子さんのお料理【しいたけのおすすめ漬け】です。
 
 まずは、材料です
 
材料 分量
乾椎茸 200g
人参 適量
生姜 適量
刻み昆布 適量
醤油 150cc
みりん 150cc
35cc(お好みで)


 続いて、作り方です
手順 作り方
? 乾椎茸を水で戻し、食べやすい大きさに切って茹で、ザルにあげておく。
? 人参・生姜を薄く千切りにする。
? 醤油・みりん・酢を煮立たせたら、火を止め、すぐに人参・生姜・刻み昆布を入れ冷ます。
? 冷めたら最後に椎茸を絞って漬け込む。

 すな子さんのお料理のポイントは、「忙しくても、朝・晩に作れて簡単です。一度作ってみてください!」ということでした。

 年度末、何かと忙しいこの時期。卒園式・卒業式の謝恩会、お別れ会の一品にもいいかもしれませんね。

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