先人の知恵袋

 
 10月12日に毎年恒例となっております『椎葉平家まつり特産品コンテスト』が開催されました。
 
 今年も加工品部門に加え、椎葉村の特産品として『しいたけ』のより一層の振興と消費拡大を目指し、『しいたけ料理』部門の他、『椎葉ならでは料理』部門の計3部門に、むらおこしグループ会員や一般の方から54作品が出品されました。
 
 試行錯誤の末、完成した美味しいお料理の数々。今週からしばらく『先人の知恵袋』のコーナーをお休みして、『今週のおすすめレシピ』のコーナーで村民の皆様にご紹介して参ります。

 今回、ご紹介する料理は、椎葉平家まつり特産品コンテスト「椎葉ならではの料理の部」 松木地区 椎葉 喜久子さんのお料理【山の幸の生姜焼き】です。
 
 まずは、材料です
 
材料 分量
シカ肉 200g
生椎茸 2枚
マイタケ 1/2パック
キャベツ 1/2玉
小麦粉 大さじ1
大さじ1
☆酒・醤油・みりん・生姜汁 適量


 続いて、作り方です
手順 作り方
? シカ肉を薄切りにし、小麦粉をはたきつける。
? 椎茸、マイタケは食べやすい大きさに切る。
? ☆の材料を混ぜ合わせておく。
? フライパンに油を熱し、シカ肉をカリッとするまで焼き、あいたところできのこも炒める。
? シカ肉が焼けたら、混ぜ合わせておいた☆を回し入れ、火を強めて照りよく絡める。
? 太めに千切りにしたキャベツの上にのせて出来上がり!

 ボリューム満点のこのお料理。夕食の一品としていかがでしょう?育ち盛りのお子さん、仕事で疲れたお父さん・・・家族みんなが大満足の食卓になること間違いなしです!

 
 10月12日に毎年恒例となっております『椎葉平家まつり特産品コンテスト』が開催されました。
 
 今年も加工品部門に加え、椎葉村の特産品として『しいたけ』のより一層の振興と消費拡大を目指し、『しいたけ料理』部門の他、『椎葉ならでは料理』部門の計3部門に、むらおこしグループ会員や一般の方から54作品が出品されました。
 
 試行錯誤の末完成した美味しいお料理の数々。今週からしばらく『先人の知恵袋』のコーナーをお休みして、『今週のおすすめレシピ』のコーナーで村民の皆様にご紹介して参ります。

 今回、ご紹介する料理は、椎葉平家まつり特産品コンテスト「椎茸料理の部」 新下松尾地区 河野 美津代さんのお料理【椎茸のおからサラダ】です。
 
 まずは、材料です
 
材料 分量
椎茸 適宜
おから 適宜
ニンジン 適宜
キュウリ 適宜
タマネギ 適宜
マヨネーズ 適宜


 続いて、作り方です
手順 作り方
? 椎茸は食べやすい大きさにスライスし、茹でておく。
? ニンジン・キュウリ・タマネギを切った後、塩もみしておく。
? 茹でておいた椎茸と、塩もみした野菜をおからと混ぜ、マヨネーズであえて完成!

 ポテトサラダを作る要領ですね♪おからと、椎茸を使うことでかなり低カロリーで押さえられます。お腹周りや、カロリーが気になる方、いかがでしょうか?
 
 おからには、食物繊維が豊富に含まれているほか、脳の働きを活性化させるレシチンという成分が含まれており、物忘れ防止にも効果的です。
 
 おからと椎茸をたっぷり食べて、体の中からすっきりきれいになりましょう。

 
 10月12日に毎年恒例となっております『椎葉平家まつり特産品コンテスト』が開催されました。
 
 今年も加工品部門に加え、椎葉村の特産品として『しいたけ』のより一層の振興と消費拡大を目指し、『しいたけ料理』部門の他、『椎葉ならでは料理』部門の計3部門に、むらおこしグループ会員や一般の方から54作品が出品されました。
 
 試行錯誤の末完成した美味しいお料理の数々。今週からしばらく『先人の知恵袋』のコーナーをお休みして、『今週のおすすめレシピ』のコーナーで村民の皆様にご紹介して参ります。

 今回、ご紹介する料理は、椎葉平家まつり特産品コンテスト「椎葉ならではの料理の部」 本郷地区 椎葉 豊香さんのお料理【山の幸ロール】です。
 
 まずは、材料です
 
材料 分量
里芋 300g
にんじん 少々
ほうれん草 50g
乾椎茸・乾たけのこ 適量
1個
砂糖 大さじ1
少々

材料A 分量
だし汁 200cc
砂糖 大さじ2分の1
薄口醤油 大さじ1
みりん・柚子胡椒 少々
片栗粉 適量

 続いて、作り方です
手順 作り方
? 里芋を茹でてつぶし、砂糖・塩で味をつける。
? ほうれん草を塩を加えたお湯で茹で、しっかり水を切る。
? 人参は太めに千切りにし、乾椎茸・乾たけのこと、だし汁・砂糖・薄口醤油で味を付けて煮る。
? 卵を割りほぐし、細めの千切りにした人参少々を加え、薄焼き卵を作る・
? 薄焼き卵をまきすに広げ、つぶした里芋を広げ、味を付けた具を乗せ、巻きずしのように巻き、切り分ける。
? 材料Aを全て鍋に入れ煮立たせ、片栗粉でとろみをつけ、ロールにかけて出来上がり!

 椎葉の特産品を巻きずし風にして、見た目も美味しく仕上げた一品です。是非、お試し下さい。

ページのトップへ戻る