椎葉中 今日の給食
05/31: 給食レシピ 【みそそぼろご飯】
(写真、もっとちゃんと撮っておけばよかったです・・・^^;)
【材料】 5人分
ご飯・・・・・・多めに5杯
豚ミンチ・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・100g
油揚げ・・・・・・1枚
人参・・・・・・50g
長ねぎ・・・・・・50g
おろしにんにく・・・少々
ごま油・・・・・・少々
白味噌・・・・・・・40g
いりごま・・・・・少々
塩・こしょう・・・・適量
★作り方は、チャーハンの要領で作ります。
たくさん作って、おにぎりにするのもおすすめです。
05/31: 給食レシピ 【バンバンジー】
【材料(5人分)】
きゅうり・・・2本
もやし・・・1袋
コーン・・・50g
ささみ・・・200g
薄口しょうゆ・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・少々
トウバンジャン・・・・・・・少々
【作り方】
1、もやしとささみは茹でて、ささ身は細くさいておく。
2、きゅうりは千切りにする。コーン缶は水を切る。
3、1と2の材料を混ぜる。
4、食べる直前に調味料と和える。
(漬けておくと水っぽくなります)
※調味料は、お好みで調節してください。