椎葉中 今日の給食
05/31: 給食レシピ 【みそそぼろご飯】
(写真、もっとちゃんと撮っておけばよかったです・・・^^;)
【材料】 5人分
ご飯・・・・・・多めに5杯
豚ミンチ・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・100g
油揚げ・・・・・・1枚
人参・・・・・・50g
長ねぎ・・・・・・50g
おろしにんにく・・・少々
ごま油・・・・・・少々
白味噌・・・・・・・40g
いりごま・・・・・少々
塩・こしょう・・・・適量
★作り方は、チャーハンの要領で作ります。
たくさん作って、おにぎりにするのもおすすめです。
05/31: 給食レシピ 【バンバンジー】
【材料(5人分)】
きゅうり・・・2本
薄口しょうゆ・・・大さじ3
【作り方】
05/31: 5月24日(月)〜30日(日)
05/31: 5月14日(金)〜21(金)
更新がまた遅れてしまいました(^-^;)
まとめてアップします!
【5月14日(金)】
麦ご飯 牛乳
五目スープ
アジの南蛮漬け
※私が出張で不在のため、写真がありません。
【5月17日(月)】
麦ご飯 牛乳
マーボー豆腐
バンバンジー
さっぱりおいしいバンバンジーです。後で、レシピアップします(^-^)
【5月18日(火)】
パン 牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ヨーグルト
揚げパン以外でパンが出るのは、実に2年ぶりです(^-^)
椎葉村の「グループひえつき」のお母さん方が作られたとてもおいしいパンです。
無理言って、中学生サイズで作っていただきました(^-^)
※中学生のパンの小麦粉量(パン自体の重さでななく・・・)は、1人80gです。
毎日ご飯ですので、生徒も嬉しそうでした(^-^)
また、来月、お楽しみに♪
【5月19日(水)】
ビーフカレー 牛乳
フルーツ白玉
この日は、外で食べる、青空給食の日。
1週間前からの変わらぬ雨の予報…。昨年の秋の青空給食も体育館で食べましたね。昨年の春の青空給食の晴天がうらめしく思い出されます。
保体委員会の生徒は、朝から長机運び。準備・片付けとしっかりやってくれました。
←1年生の配膳の様子
準備の時間、さすが3年生は慣れたものです。要領がよく、量の勘もよいのでしょう。感心して3年生に聞いてみると、「日頃の積み重ねですよ!」と。1年生も人数が多い割りによく頑張っていましたね。
この日の献立は、宮崎県産のおいしい牛肉を使ったカレーライスとフルーツ白玉、牛乳でした。牛肉は、椎葉村の補助で購入しました。
今年度の青空給食は、秋にも予定しています。
今度こそ、秋晴れでありますように・・・!
学年ごとに、輪になって食べました(^-^)
【5月20日(木)】
えんどうご飯 牛乳
えび団子のすまし汁
筑前煮
※不在のため、写真がありません。
今日は、椎葉でとれたえんどう豆を使ったご飯です。
旬の味、おいしいですよね!私も食べたかった・・・
椎葉村の「八菜館」から、とってもきれいなエンドウが届きました!
今年は、あまり収穫の量が多くなく、揃えるのに苦労されたようです。
八菜館のみなさま、本当にありがとうございます。
【5月21日(金)】
みそそぼろご飯 牛乳
わかめスープ
さばの照り煮
昆布あえ
味噌そぼろご飯は、昨年新メニューに入れてから子どもたちには人気のメニューです。
今年は初めて入れます(^-^)
後ほど、レシピをアップしたいと思います。
05/13: 5月10日(月)〜13日(木)
麦ごはん 牛乳
春雨スープ
チンジャオロースー
チンジャオロースーは、中華料理のひとつ、ピーマンと肉の細切り炒めです。
旬のタケノコもたくさん入れて作りました。
生徒にはとても人気があります。
にんにくを効かせて、ご飯が進む味tけです(^-^)
【5月11日(火)】
ゆかりご飯 牛乳
かきたま汁
ごまみそ煮
ごまみそ煮は、筑前煮の材料で、味付けにごまもたっぷり加えています。
ごまの風味がなんともいえず、素朴でおいしいです(^-^)
【5月12日(水)】
麦ごはん 牛乳
焼きビーフン
ポテトサラダ
新じゃが、新玉ねぎの季節ですね!
今日は椎葉の新玉ねぎを使いました。
椎葉の新じゃがは、6月中旬から出る予定とのこと。楽しみです(^-^)
久しぶりのビーフンでした。
給食時間に「ビーフンの原料は何か」というクイズを出しました。
正解は「お米」ですが、私が給食を食べた3年生のクラスの正答率は80%くらいでしょうか。結構知ってますよね^^
オイスターソースの味が効いていて、おいしかったです^^
【5月13日(木)】
麦ごはん 牛乳
コンソメスープ
鶏肉のピザ焼き
鶏もも肉の上に、ピザの材料とチリソース&ケチャップの特製ソースを乗せて、たっぷりとチーズをかけて作ります。
オーブン料理ができるので、とても嬉しいです^^
自宅で作るときは、鶏肉、かぼちゃ、もち、じゃがいも、・・・(あるものを適当に)・・・を、大きい耐熱皿に入れておいて、上からピーマンやマッシュルーム、玉ねぎを炒めたものをかけて、チリソースとバジル(パセリ)、チーズをかければ、おもてなし料理としても使えますよ(^-^)
見た目の豪華さの割に、簡単なのがオーブン料理のいいところですよね。
(給食の場合は、別に炒めておいたり、カップに入れたりと手間がかかりますが)
05/07: 5月6日(木)、7日(金)
05/07: ひえつきの里キャンプ場で、飯ごう水さん!(1年生)
昼食は、飯盒炊爨(はんごうすいさん)で、料理を作りました。
★カレーライス(ご飯は飯ごうで炊きます)
★フルーツヨーグルト
松尾中学校の生徒と合同で、6班に分かれて、調理開始です♪
飯ごうでご飯を炊くこと、なかなかないですよね。
飯ごうの使い方の説明を、真剣に聞いています。
包丁をきちんと使えるか心配していましたが、時間がかかってもきれいに大きさを考えて切っていましたよ。
火おこしの係の生徒、煙にむせながら一生懸命していました。
ご飯が炊けました。水加減がとてもよかった班の写真です。
あいにくの雨で、広場で食べることができませんでしたが、屋根付きのところで、班に分かれて、輪になって食べました。
やっぱり、みんなで作れば味は格別!おかわりもして大満足です。
自分たちで仕事を探しながら、率先して片づけや洗い物をしていました。特に片付けのときに、流しのご飯粒を残さず拾う生徒の姿にはとても感心しました。