椎葉中 今日の給食
02/19: 2月16日(火)〜19日(金)
【2月16日(火)】
三十六穀ご飯 牛乳
おでん煮
白和え
毎月16日は「ひむか地産地消の日」です。
今日は、「しいば米」に、椎葉村で作られた三十六穀を入れたご飯、大根を入れたおでん煮、ほうれん草をたっぷり使った白和えにしました。
他に、人参、鶏肉、卵は宮崎県産です。
煮卵を別の鍋でじっくり煮て、おでんに入れています。
子どもたちも喜んでくれました。
白和えも、豆腐とほうれんそうがたっぷりです。(他に人参、こんにゃくが入っています)しょうゆ、砂糖、白みそ、塩で調味しています。
【2月17日(水)】
わかめご飯 牛乳
豚汁
大豆と小魚の揚げ煮
※この日は写真がありません (ごめんなさい)
大豆と小魚の揚げ煮は、学校給食ならではの料理ではないかなと思います。
砂糖多めの甘辛い味付けで、大豆や小魚がたくさん入っていても、さつまいもと
一緒に素揚げしているので、とてもおいしく食べられます。
おやつにもおすすめです!
大学芋のようなかんじなのですが、さつま芋をサイコロカットし、大豆や小魚も
入れたようなイメージです。最後は黒ゴマをまぶします。
私は芋好きなので、とても好きです(^-^)
【2月18日(木)】
麦ご飯 牛乳(ミルメーク)
野菜スープ
鮭のマヨネーズ焼き
今日は、鮭のマヨネーズ焼きです。
といっても、マヨネーズを乗せただけではありませんよ。
ホイルに鮭を入れ、一度軽くオーブンで焼いた後に、炒めた玉ねぎ、えのきだけ、
しめじ、ピーマンを乗せて、マヨネーズをかけて焼きます。
ご家庭でされる場合は、他の魚でももちろん構いません。
生魚に生の野菜を乗せて焼くともっと簡単にできますが、水分が多く出てしまうので、
そこは注意してくださいね(^-^)
【2月19日(金)】
麦ご飯 牛乳
肉団子スープ
大豆とひじきの炒め煮
献立を立てるときに、毎回悩むのが「大豆をどうやってたくさん食べさせようか」
ということです。
献立を立てるとき、食品によって基準量があるのですが、大豆をなかなかとるのは
ご家庭でも難しいのではないでしょうか。
サラダに使ったり、スープに使ったり、工夫をしますが、やはり子どもたちの中に
「大豆大好き!」と大喜びする子はなかなかいないですよね。
今日は、ひじきの煮物に入れています。部活動をしている生徒で「プロテイン」に
興味はあっても、大豆タンパクのことをよく知らない生徒は結構います。
「体のためなら」と考えて進んで食べてくれるように、私もどんどんアピールして
いきたいです(^-^)
話は給食から離れますが、今日、椎葉中学校では立志式が行われました。
午前中は雪の舞う椎葉村、午後は晴れましたが、体育館はやはり寒かったですね。
2年生の「立志の決意」。座右の銘を書にしたためて、一人ひとり発表する姿は
とても頼もしく思えました。自分を見つけ、しっかりとした志を立ててほしいですね!
02/15: 2月10日(月)〜15日(月)
きなこ揚げパン 牛乳
肉うどん
ポテトサラダ
今日は、生徒のリクエスト献立でした。
以前、ブログでも紹介した、給食に関する短歌の副賞【リクエスト献立を考える】の献立です。
きなこ揚げパンは、生徒には大人気です。
この大きさのパンしかないため、大きい口を開けて食べるのが大変ですが、
とても喜んでいました。
きなこ、アーモンド粉に砂糖を混ぜて、低温で揚げたコッペパンにまぶします。
作業がとても忙しくバタバタさせてしまいましたが、生徒のためにと調理員さんが
頑張って作ってくださいました(^-^)
【2月12日(金)】
麦ご飯 牛乳
マーボー豆腐
春雨サラダ
オレンジゼリー
今日は中華です。
マーボー豆腐は、とうばんじゃんを加えて少しピリ辛に仕上げました。
春雨サラダはさっぱりしておいしかったです。
オレンジゼリーは手作りです。
オレンジジュースを使った簡単ゼリーですが、中にはみかん缶と、
ナタデココを入れています。
【2月15日(月)】
麦ご飯 牛乳
焼きそば
海藻サラダ
ヨーグルト
冷たい雨の一日ですね。
2月もあっという間に半分が過ぎています。
卒業式まで、残り1ヶ月ほどです。
02/09: 2月5日(金)〜9日(火)
麦ご飯 牛乳
コンソメスープ
マカロニグラタン
今日は、子どもたちの好きなグラタンです。
手作りされる方はお分かりだと思いますが、結構手間がかかる料理ですよね。
具を切って炒めて、マカロニをゆでて、ホワイトソースを作って、カップに入れて、
チーズを乗せて、パン粉をまぶす・・・。
手間がかかった分、とってもおいしいグラタンでした(^-^)
【2月8日(月)】
麦ご飯 牛乳
ポトフ
ひじきとぼごうのサラダ
今日は、野菜もたくさん入ったウインナーのポトフです。
先週に比べると、そう寒くありませんが、この時期あったかい料理が一番ですね!
ひじきとごぼうのサラダは、マヨネーズで和えています。
食物繊維が豊富なサラダですね。
寒いと、便秘になりがちになる人もいるのではないでしょうか。
運動だけでなく、食べ物でも改善されますよ(^-^)
【2月9日(火)】
麦ご飯 牛乳
さつま汁
トンカツ キャベツ
きんかん
久々のとんかつに、大喜びの生徒たちでした(^-^)
育ち盛り、お肉は大好きですよね。
きんかんを献立に入れようと計画した頃(12月)は、残さないかととても心配していました。
いちご等と違って、子どもたにちはその苦さを苦手にしている子が多いからです。
ですが、給食当番の生徒の反応を見て、心配しすぎと分かりました。
「やった〜!きんかんもある〜!」
私の予想を反して、家庭でもきんかんを食べている生徒が多く、
きんかんが好きだという生徒も多かったです。
今日のきんかん、椎葉でとれたきんかんですよ。
甘くて、ちょっぴりすっぱくて、おいしかったです(^-^)
02/04: 2月1日(月)〜4日(木)
麦ご飯 牛乳
シーフードチャウダー
千切大根のサラダ
みかん
シーフードチャウダーは、あさり、いか、えびを入れたチャウダーです。
手作りのホワイトソースは、やさしい味がしていいです(^-^)
千切大根は、この寒い時期に千切りにした大根を干して作られるわけですが、
煮物以外にも、このようにサラダにも使える食材です。
シャキシャキしていておいしいです!今日は生徒も食べやすいように、
ツナ缶を入れています。(うまみが出るので、食べやすさが全然違うと思います)
【2月2日(火)】
ビビンバ 牛乳
わかめスープ
ナムル
今日は韓国料理です。ビビンバといったら、日本ではもうお馴染みですね。
先週、美郷町の神門小学校に出張に行きましたが、そこの子どもたちの
人気給食に「ビビンバ」が入っているそうです。
「韓国との交流があるだけに、さすがだなぁ・・・」と妙に納得したのでした。
ビビンバもナムルも野菜がいっぱいです。
丼ものの料理は、食が進みますね。
生徒も、もりもり食べていました(^-^)
【2月3日(水)】
麦ご飯 牛乳
キムチ汁
いわしの梅煮
おかかあえ
節分豆
今日は節分です。暦の上ではもう春なのですが、まだまだ椎葉は寒いです。
給食室は、昼になっても身震いをするほどに寒いので、調理員さんは大変だなぁ
と思います。
節分には、魔よけのために、玄関にいわしの頭とひいらぎを飾る風習があるそうです。
私は、飾ってある家をまだ見たことが無いのですが、いわし料理を入れてみました。
そして、節分豆です。(まかないで、食べます)
給食ですら、なかなか使う機会がそう多くない大豆ですので、今日はしっかり
豆類もとってくれたと思います。
キムチ汁は、実は初めての登場でした。
ちょっとキムチの量が多かったかな・・・
辛いと感じた生徒が数名いたので、次回はちょっと改良しようと思います。
(私は辛い物好きなので、こんな給食の日には、いつも以上に反応を聞きまわります)
【2月4日(木)】
麦ご飯 牛乳
チーズスープ
野菜とウインナーの元気揚げ
ブロッコリー
チーズスープは、卵スープのように見えますが、
この溶き卵に、チーズパウダーとパン粉を混ぜて作ります。
一昨年の給食試食会でも保護者の方に好評だったスープです。
野菜とウインナーの元気揚げは、秋に続き2回目です。
生徒、大喜びでした(^-^)
かきあげにウインナーも入れると、味が付いているので、とてもおいしいです。
他には、いんげんとかぼちゃ、さつまいも、玉ねぎを入れています。
ご家庭でも作ってみてほしい、おすすめ料理です。
02/02: 1月22日(金)〜1月29日(金)
たこ飯 牛乳
魚そうめん汁
豚肉のしょうが焼き
※写真がありません(ごめんなさい)
昨年出して好評だった「たこ飯」です。
しょうゆで炒めたタコスライスを、ご飯と一緒に炊き上げ、
しょうがと大葉を混ぜます。
とっても味わいのあるご飯です(^-^)
【1月25日(月)】
麦ご飯 牛乳
きびだんご汁
ぶりのおろし煮
かぶのゆず漬け
※写真がありません(ごめんなさい)
椎葉のきび粉を何かに活かせないかと、今日はいつもの
だんご汁に入れて「きび団子汁」にしました。
初めての献立で量の加減が分からず多く注文してしまい、
ちょっときびの色が濃くなりすぎてしまいました。
子どもたちも色にびっくりしていたようでしたので、次はきび粉を
少なめにして、再チャレンジしようと思います!
【1月26日(火)】
ひじきご飯 牛乳
豚汁
りんごとさつまいもの重ね煮
※写真がありません(ごめんなさい)
今日も、多くの食材を使った献立です。
(写真が無いので分かりにくいですね・・・)
りんごとさつまいもの重ね煮は好き嫌いが分かれるようです。
大好きな生徒や先生は大喜びでしたが・・・
加熱してある果物が苦手な方は大人にもいますもんね。
シナモンは好みがあるので入れていませんが、
私は、シナモンが入るともっと好きです(^-^)
【1月27日(水)】
麦ご飯 牛乳
あおさ汁
酢豚
※写真がありません(ごめんなさい)
今日は、この時期が旬のあおさのりをすまし汁に使いました。
沖縄の乾燥あおさのりを使いました。
磯の香りがとてもよく、好評でした!
【1月28日(木)】
麦ご飯 牛乳
肉じゃが
白和え
味付けのり
今日は、家庭料理のような献立です。
家庭の味を目指していますが、いかがだったでしょうか。
じゃがいもが、ほくほくしていておいしかったです(^-^)
白和えの味付けは、砂糖、しょうゆ、塩、白味噌です。
【1月29日(金)】
ポークカレーライス 牛乳
フルーツ白玉
カレーライスは本当に大人気です。
リクエストを聞くと、多くの生徒がカレーライスと答えます。
「量をたくさん食べたい」とのリクエストに答え、量を多くして
作りました。
といっても、肉をたくさん増やすわけにはいかないので、
野菜が多くなりましたが・・・それでも嬉しいようです。
生徒の食欲は、毎年、今のこの時期が一番ピークです♪