椎葉中 今日の給食
09/24: 9月10日(木)〜18日(金)
19日の体育大会準備でばたばたしておりました。
更新が遅くなりましたが、まとめてアップします!
【9月10日(木)】
麦ご飯 牛乳
春雨スープ
ちくわの二色揚げ
枝豆
ちくわの二色揚げは、カレー風味、青のり風味です。
一人当たりちくわ1本分ですが、斜めに切っているので、
ボリュームもたっぷりに見えますね(^-^)
【9月11日(金)】
麦ご飯 牛乳
マカロニスープ
鶏肉のピザ焼き
鶏肉のピザ焼きは、鶏モモ肉の上に、ピーマン、赤ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎ、チーズを乗せて、オーブンで焼きます。
色どりもきれいで、家庭で作るときはおもてなし料理にもなりそうですね。
【9月15日(火)】
ひじきご飯 牛乳
豚汁
わかめの酢の物
※出張のため、写真はありません。
バランスのよい食事をするために、できるだけ多くの食材を使うようにしましょう、と
言われています。家庭ではなかなか実践が難しいところもありますが、給食では
大量調理ですので、多くの種類の食材が食べられます(^-^)
ひじきご飯の具は、ひじき、大豆、鶏肉、油揚げ、にんじん、いんげん
豚汁の具は、豚肉、豆腐、しめじ、大根、にんじん、里芋、ねぎ
酢の物は、わかめ、いか、きゅうり
これに米や麦、牛乳も入りますので、この日は特に多くの食材を使用しています。
【9月16日(水)】
麦ご飯 牛乳
ビーフシチュー
ツナサラダ
そろそろシチューのような煮込み料理がおいしい時期になってきました。
特に最近は、朝夕が冷えるので、あったかいものがおいしいですよね。
小麦粉、バターからルウを手作りし、時間をかけて煮込んでいるので、
とてもおいしいシチューができました(^-^)
【9月17日(木)】
麦ご飯 牛乳
きのこスープ
あじの南蛮漬け
秋の食材、きのこですが、年間流通していますよね。
今日は、椎茸、しめじ、えのきだけを使用しました。
干し椎茸は、年間を通して、椎葉産を使用しています。
生椎茸は、椎葉産か、椎葉中学校産(自給自足!)を使用します。
19日の体育大会が目前です。
疲労回復効果のある、酢の料理を取り入れるように心がけています。
野菜たっぷりの南蛮漬け、とってもおいしかったです(^-^)
【9月18日(金)】
栗ご飯 牛乳
ごまみそ煮
千切大根の酢の物
毎月16日が、「ひむか地産地消の日」ですが、今月は、栗の関係で日をずらして
地産地消献立を実施しました。
この日の栗は、椎葉中学校下の寮のとなりで獲れた栗なんです!
調理員さんが急な斜面に落ちている栗を拾い、皮むきをして給食に使って
くださいました!本当にありがたいです。
もち米を混ぜて炊きました。とてもおいしい栗ご飯でした。秋の味覚ですね。
09/10: 9月3日(木)〜9月9日(水)
麦ご飯 牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
今日は、アメリカの家庭料理、ポークビーンズです。
大豆と豚肉、野菜を、トマトソースで煮込んでいます。
【9月4日(金)】
麦ご飯 牛乳
かきたま汁
魚の変わり揚げ
たたききゅうり
魚の変わり揚げは、衣をつけて揚げるフライではなく、
揚げた魚に、後でソースで味付けをして、炒ったパン粉とゴマを
からめています。
数回給食に登場して、子どもたちも思い出してくれました。
たたききゅうりは、しょうゆ、砂糖、酢に、トウバンジャンと
ごま油をきかせて、風味よく仕上げました。
【9月7日(月)】
ハヤシライス 牛乳
グリーンサラダ
梨
今日は、1年生のリクエスト献立です。
1学期の終わりに、各学年に食べたい給食のアンケートをとりました。
みごとに票が分かれて、いろんな料理が挙がってきたので、
今回のハヤシライスも、一番表の多い6票です(^-^;)
他には、ハンバーグ、カレー、ラーメン、から揚げ、など・・・
次回は何種類から選んでもらおうかなと考え中です。
梨は、佐賀県の梨が来ました。
とても甘くて、みずみずしくておいしかったです!
【9月8日(火)】
チャーハン 牛乳
コーンスープ
マカロニサラダ
今日は、子どもたちの好きなメニューです。
この食欲の落ちる時期でも、混ぜご飯(チャーハンや炊き込みご飯)は
とても人気があります。
教室に行くと、「もっと食べたいです!!」と何人もの生徒に言われました。
普段ご飯のおかわりをしない子どもも、チャーハンの時にはおかわりじゃんけん
に立候補したりして、競争率はさらに高くなっています(^-^)
【9月9日(水)】
麦ご飯 牛乳
担々麺
バンバンジー
今日は中華の献立です。
坦々麺は、とうばんじゃんを少しきかせて、ピリっと仕上げました。
暑いこの時期には、香辛料のきいた料理を食べると食欲が出ますよね。
09/02: 9月1日(火)、2日(水)
【9月1日(火)】
コッペパン 牛乳
焼きそば
海藻サラダ
ヨーグルト
新学期が始まりました!
夏休み、日頃なかなかできない場所の掃除もでき、
給食室はピカピカになりました(^-^)
1ヶ月ぶりの給食作り、毎年どきどきします。
私も、台ふきをクラスに配布するのをうっかり忘れたり、
クラスで給食を食べるのに、デジカメを持っていくのをうっかり忘れたり、
・・・まだ、何か忘れているんじゃないかとドキドキしています(^-^;)
今月は、体育大会、そして来月の文化祭の練習に追われ、
椎葉中の生徒は、ものすごく忙しい時期に突入しました。
体力をつけて、元気に乗り切って欲しいものです(^-^)
【9月2日(水)】
麦ご飯 牛乳
マーボー豆腐
春雨サラダ
新型インフルエンザが全国で流行していますね。
椎葉中には寮もあるので、とても心配です。
生徒も職員も、手洗い・うがいの予防に努めています。
給食では、以前から当番の生徒にアルコールの噴霧を行っています。
夏に衛生研修会に参加してきましたが、一番菌の数を減らす方法は、
2回の手洗い+アルコールだそうです。
1回洗って、手を拭いて、もう1回洗って、手を拭いて、アルコール。
なかなか日常では2回洗うことはできませんが、
アルコールが手洗い場に置いてあるときは、次のことに気をつけましょう。
水気をふいてから、アルコールをします!
手に水分があると、アルコールの効果はありません。
「したつもり」の気休めになってしまうので、覚えておくといいですね(^-^)