椎葉中 今日の給食
07/23: 日食!
「日食」です!!
皆さんのところでは、見ることができましたか?
椎葉では朝から、ザーザーと雨が降り、どこに太陽があるか分からないような
厚い雲がありました。
10時半過ぎに、外から歓声が上がりました。
外に出てみると、薄い雲がいい具合のフィルターになり、
日食を見ることができました。三日月みたいですね!
最大のときには、空が夕方のように薄暗くなっていました。
晴天だったら、専用メガネの無い私は見ることができなかったと思います(^-^;)
生徒も職員も、しばらく空を眺めていました。
07/15: 間食のとり方に注意しましょう!
昨年同様、6月末から展示している給食掲示板の様子です。
暑くなり、清涼飲料水などの、冷たいものを多く飲む季節になったので、それらに含まれる、糖分の量を展示しました。100%ジュースの甘さは、その甘さのもとが「果糖」ですので、あえて展示しませんでした。
炭酸飲料、紅茶飲料、乳飲料、スポーツ飲料、アイスクリームの糖分です。生徒には分かりやすく、砂糖を置いておきました。足を止めて見てくれました。
リクエスト献立をとると、揚げ物がほぼランクインするほど、子どもたちは油を使った料理が好きです。成長期で食欲も旺盛な子どもたちは、スナック菓子一袋くらい、ぺロッと食べてしまいます。
お菓子のエネルギー(カロリー)がご飯何杯分になるかを示し、含まれる脂肪の量を、サラダ油をビーカーに入れて展示しています。
07/02: 2年生 調理実習(7月1日)
今年度 第2回目の2年生の調理実習です。
今回は「肉料理の工夫」です。
メニューは、「ハンバーグ、じゃがいものポタージュスープ」です。
ハンバーグにそえる、キャベツの 玉ねぎのみじん切り。
千切り。千切りになった班と、短冊切り
になった班がありました。
みじん切りした玉ねぎを炒めます。 肉に塩を入れて、粘りが出るまで
しっかりこねます。
ナツメグを生徒に嗅いでもらうと、
「おぉ〜。レストランの香りだ。」
じゃがいものポタージュは、玉ねぎと しっかりこねた生地をまとめて、
ジャガイモを炒めた後、コンソメで ちゃんとくぼみを作って焼きました。
煮てから冷まし、ミキサーに。 ハンバーグの焼けるにおいが、3Fに
漂っていました(^-^)
できあがり。調理計画のときに、「チーズを乗せてもいいですか〜?」の提案に、
周りの生徒も賛同し、使うことに。
「乗せてもいいけど、ハンバーグの中に入れてもいいよ」と言っておきましたが、
中に入れたのは、2名だけでした。(左の写真)
右の写真は、チーズを乗せたほうです。
火を止める手前で乗せて、ほどよくとけています(^-^)
二つの同時進行のため、ポタージュの写真がありませんね・・・。
ミキサーで簡単にできます。
じゃがいもばかりをこんなに使うのに・・・おいしさにびっくりしていたようです(^o^)
今回も、とっても手際よく作っていました。
そして、今回も、その後の給食を残さずペロッと食べてくれた2年生でした。