椎葉中 今日の給食

【5月29日(金)】
カレーライス    牛乳
フルーツムース
ヨーグルトケーキ



今日は、青空給食です!
心配していた天気ですが、とってもさわやかな五月晴れ!!
昨日の夜も雨がパラパラしていたので、朝起きて、ほっとしました。

今日は、子どもたちの大好きなメニューにしました。
ヨーグルトケーキはサプライズで用意しました。
ヨーグルトの酸味がきいて、甘さ控えめです。
カレーのにおいに隠れるケーキの焼ける香りを、子どもたちは
しっかり嗅ぎ分けていました。

給食室の近くにいた生徒が、「あれ、ケーキのにおいがする?」

これで、ほかのデザートにも挑戦できそうです(^-^)

子どもたちも、「えっ、ケーキもついてるの?」と嬉しそうでした。
早速準備にとりかかりました。

  ←3年生、2年生

 ←1年生

1年生、初めてとはいえ、準備の手際よさにびっくり!
「こっちに持ってきて」「もっとスペースあけとこう」と、協力しながら配膳をしているのを、感心して眺めていました。



それぞれの学年ごとに集まって食べました。
青空の下の給食の味はいつもと違うかな?
「おいしい〜!」と本当においしそうに食べてくれるので、
作り甲斐があります(^-^)



2年生、3年生はグラウンドに下りる階段脇に座って食べました。
見上げたら、とても気持ちよかったです(^-^)

久々の更新になってしまいました・・・

【5月24日(日)】
麦ご飯    牛乳
かきたま汁
酢豚



日曜日ですが、この日は午前中授業で、午後はPTAの奉仕作業でした。
学校周りの草がきれいに刈られ、とってもすっきりしました。

子どもたちも一生懸命作業をしていました(^-^)


【5月26日(火)】
麦ご飯    牛乳
けんちん汁
いわしのおかか煮
ゆかりあえ

すみません、出張のため、写真がありません(^-^;)

【5月27日(水)】
みそそぼろご飯    牛乳
わかめスープ
ツナサラダ



みそそぼろご飯は、とても好評でした。
豚ひき肉、油揚げ、人参、玉ねぎ、長ねぎを味噌で炒めます。
にんにく、ごま油の風味も利いて、とてもおいしかったです。


【5月28日(木)】
減量麦ご飯    牛乳
かきあげうどん
海藻サラダ

この日は写真がありません。
冷たい雨が降る一日でした。うどんで体が温まりました。
明日、青空給食、大丈夫かなぁ・・・
心配です(^-^;)



【5月20日(水)】
麦ご飯     牛乳
マーボー豆腐
バンバンジー



 今日は、中華の献立にしました。
 しょうゆ・砂糖・みりん・赤みそ・とうばんじゃんで調味しました。
 「麻婆豆腐」の漢字の通り、麻(マー)おばあさんが作った豆腐料理です。
 中国の四川省の料理ですが、暑い四川省では、このような辛い料理が多く食べられています。


【5月21日(木)】
えんどうご飯     牛乳
えびだんごのすまし汁
筑前煮




 旬えんどう豆のご飯です。
 グリンピースとは違った、ほくほく感がおいしいご飯です。

 ・・・が、子どもには、豆ご飯が好きな子はそんなに多くありません(^-^;)
 給食当番の生徒も、「豆だ〜・・・」とつぶやいている子と、喜んでいる子といました。

 今日は、甘いコーンも一緒に炊いています。
 とてもおいしい豆ご飯でした。旬の味です!

 椎茸は、学校で作った干し椎茸、たけのこは椎葉のたけのこです。


【5月22日(金)】
麦ご飯    牛乳
コンソメスープ
鶏肉のチーズ焼き



 今日の野菜は、しめじ以外は椎葉どれですよ
 椎葉では、玉ねぎに加え、じゃがいもも、新物ができ始めました(^-^)

 地産地消に取り組んでいますが、今ひとつ私のアピールが足りないなぁ・・・と日々反省しています・・・(-_-)

 子どもたちに、地産地消のよさをもっとアピールしていきたいです。

【5月13日(水)】
牛丼     牛乳
すまし汁
和風あえ



 昨日から2年生が修学旅行に行っています。
 1年生は入学式から一ヶ月が経ちましたが、だいぶ慣れてきて、
片付けも早くなってきています(^-^)

 すまし汁は、かつおでだしをとりました。三つ葉の香りがとても
よかったです。ちなみに、花の形をしているのは「ふ」です。


【5月14日(木)】
麦ご飯     牛乳
チーズスープ
サバのカレー揚げ
たたききゅうり



 チーズスープは、洋風かきたまスープです。
 溶き卵を入れる前に、溶き卵にチーズとパン粉を入れています。
チーズの風味がよく、パン粉でふわっとした食感になります。
 こってりしすぎないように、鶏がらでなく、煮干でだしをとりました。
 あっさりおいしいスープでした(^-^)

 サバは、外はカリッと中はジューシーに揚がっていておいしかったです。
 たたききゅうりは、とうばんじゃんとごま油をきかせています。


【5月15日(金)】
麦ご飯    牛乳
ちゃんぽん
ビーンズサラダ



 写真のちゃんぽんは、具が少なめなのですが、本当に野菜たっぷり
ちゃんぽんでした。春キャベツと新玉ねぎの甘さがよく出ていて
おいしかったです。

 ビーンズサラダは、野菜にミックスビーンズを加えて、マヨネーズ和えにしています。
 豆が苦手な生徒が多いため、豆をサラダに使うときには、マヨネーズベースのドレッシングで和えたりします。
 ミートビーンズは、ひよこ豆(ガルバンゾ)、マローファットピース、レッドキドニーの3種類です。


【5月18日(月)】
麦ご飯     牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
千切大根の酢の物



 千切大根の酢の物には、ツナ缶と刻み昆布もいれて、
うまみをだしています。
 千切大根はサラダや和え物に使うと、しゃきしゃきしておいしいですよね(^-^)


【5月19日(火)】
ひじきご飯    牛乳
豚汁
ごまあえ



 ひじきご飯は、鶏五目にひじきを入れています。
 日頃なかなか食べる機会が少ない海藻(ひじき)も、ご飯に混ぜるとよく食べられます。配膳のときから生徒には人気がありました(^-^)


【5月11日(月)】
麦ご飯     牛乳
ワンタンスープ
回鍋肉(ホイコーロー)



今日は、中華の献立でした。
ホイコーローはトウバンジャンを加えて、少しピリ辛にしました。
調味料には、テンメンジャンも使用しています。
トウバンジャンは、ソラマメに唐辛子を入れた味噌、
テンメンジャンは、小麦が原料のみそです。


【5月12日(火)】
麦ご飯     牛乳
ウインナーと野菜のスープ
ほうれんそうオムレツ
コールスローサラダ



今日から、2年生は関西に修学旅行に出かけました。
何食べてるのかなぁ〜(^-^)
うらやましいです。

今日も初夏というより、夏に近い温かさ(暑さ)でした。


ゴールデンウィーク明けの、5月7日〜8日に、椎葉中学校と松尾中学校の1年生が合同で、宿泊研修に出かけました。
場所は、椎葉村内にある、「ひえつきの里キャンプ場」です。椎葉中から30分ほどのところにあります。

夕食、朝食は、飯盒炊爨(はんごうすいさん)で、料理を作りました。

★夕食:カレーライス(ご飯は飯ごうで炊きます)
★朝食:パン
     ポトフ(ウインナーと野菜たっぷり)
     フルーツヨーグルト

4班に分かれて、調理開始です♪
あわてて出かけ、デジカメを忘れてしまいました・・・
1日目の夕食の写真はありません(^-^;)

火起こしの係、調理の係に分かれ、みんな協力して作業をしました。
 

包丁が各班に1本だったため、
じゃがいもの皮むきに皆が
苦戦しました。

包丁があるけど、どうむこうか・・・

包丁がないから、手でむいてみるか・・・
ザルを使ってむいてみるか・・・




自分たちで、仕事を探しながら
率先して片づけや洗い物をする姿は
さすが中学生!と感心しました(^-^)



班に分かれて、輪になって食べました。
みんなで作れば、味は格別!



  
















さっきの調理場の下のほうに
コテージがあります。

ちょっと木の陰になって
見えにくいのですが・・・







キャンプ場からの帰りにパチリ。

余談ですが、写真をとっていると、
後ろの崖からシカが
落ちてきてびっくりしました。

朝日に新緑がまぶしいです!

奥に見えるのは、椎葉ダムです(^-^)

緑の木々のトンネルを抜けながら
運転し、気持ちよい朝でした♪







ゴールデンウィークも終わりました。
しばらくアップしていませんでしたので、今日はまとめてアップします(^-^;)

【4月27日(月)】
麦ご飯     牛乳
のっぺい汁
さばの照り煮
いんげんのごまあえ


【4月28日(火)】
麦ご飯     牛乳
ポークビーンズ
春キャベツのサラダ


【4月30日(木)】
減量麦ご飯   牛乳
焼きそば
海藻サラダ


【5月1日(金)】
たけのこご飯    牛乳
すまし汁
きゅうりとわかめの酢の物
こいのぼりデザート


一足早く、「子どもの日献立」を入れました。
旬のたけのこをたくさん使用した「たけのこご飯」が、とても好評でした!
椎葉のたけのこです。春を感じますね(^-^)
余ったデザートは、「こどもの日」にちなんで、男子の希望者でじゃんけんしていました。(3月3日は、女子がじゃんけんしました)


【5月7日(木)】
麦ご飯    牛乳
肉じゃが
和風あえ

7日〜8日にかけて、椎葉中と松尾中の1年生は、合同で、宿泊学習です。
ひえつきの里キャンプ場に出かけました。
飯盒水さんの様子は、後日アップします(^-^)


【5月8日(金)】
麦ご飯    牛乳
わかたけ汁
かつお南蛮
スナップえんどう


「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」 といいますが、
旬のかつおを使った献立にしました。
玉ねぎとりんごのタレでからめています。

わかたけ汁のたけのこは、椎葉産です。
スナップえんどう、椎葉のものを使用しました。
椎葉の野菜などが集まる「八菜館」の方が、生産者の方に
連絡をとってくださり、用意していただきました。
ありがとうございました(^-^)
おいしかったです!


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