椎葉中 今日の給食
04/25: 4月23日(木)、4月24日(金)
麦ご飯 牛乳
みそラーメン
ツナサラダ
今日は、豚肉と野菜たっぷりの味噌ラーメンです。
春キャベツを使うと、やわらかくて、甘くておいしいですよね。
4月〜5月は、キャベツ料理がぐんと増えますが、
旬の時期だからこそいいかなと思います。
量が少なく写っていますが、生徒の分の盛りはもっといいです(^-^)
【4月24日(金)】
カレーライス 牛乳
フルーツ白玉
月に1回入れているカレーライス。
人によって作り方があると思いますが、給食では、玉ねぎをしっかり炒めて
から、作っていきます。
グリンピースの代わりに枝豆を入れています。
それから、今年もご飯は全て「しいば米」と麦を混ぜて炊いています。
今回、今までと違うルウを混ぜて使ったところ、スパイスの配合が違うことに
生徒はちゃんと気づいていました。すごい(^o^)
04/22: 4月20日(月)〜4月22日(水)
【4月20日(月)】
麦ご飯 牛乳
わかめスープ
豚肉のしょうが焼き
週が明けると、インフルエンザも落ち着いて、ほっとしました(^-^)
豚肉のしょうが焼きは、調味液にしばらく漬け込んで下味をつけているので、
とても味がなじんでおいしかったです。
豚肉のビタミンは、疲労回復に効果があるビタミンとも言われます。
夏バテのときは豚肉を食べましょうといわれるのは、このためです。
【4月21日(火)】
麦ご飯 牛乳
クラムチャウダー
春キャベツのサラダ
春キャベツがおいしい時期ですね。
椎葉中には、椎葉村内の農家の方が作られたキャベツが届きます。
やわらかくて、甘くて、とてもおいしいですよ。
今日のサラダは、りんごも少し加え、日向夏ドレッシングでさっぱりと
和えました。
【4月22日(水)】
麦ご飯 牛乳
かきたま汁
かつおのピーナッツみそあえ
ゆかりあえ
かつおの旬は、年に2回あります。春と秋ですね。
魚料理は定期的に入れるように献立を立ててtいますが、
特に4月、5月は、かつおを使ったメニューを入れるようにしています。
個人的にはかつおのたたきが一番好きなのですが、
給食に生魚を出すことができませんので、いろんな味付けで出してみます。
今日は、かつおを下味をつけて揚げ、みそベースのたれにからめています。
ピーナッツを砕いたものも一緒に絡めています。
なかなかおいしくできました。今度は鶏肉でも作ってみようと思います。
04/17: 4月13日(月)〜4月16日(木)
【4月16日(木)】
麦ご飯 牛乳
山菜うどん
菜の花あえ
毎日インフルエンザの話題で申し訳ないのですが、
今日もインフルエンザの話題です(^-^;)
昨日当たりがピークかと勝手に予想をしていたのですが、
入れ替わりの時期かもしれません。
学校に戻ってくる子、体調が悪くなり今日から欠席をする子・・・
うどんだったので、今日から学校に来た生徒は食べやすかったかな
と思います。
山菜といえば、先週末はわらび採りに出かけた方も多かったのでは?
県外ナンバーの車も見かけます。
04/16: いちご大福
6個の分量です。
●白玉粉 100g
●砂糖 20g
●いちご 6個
●あんこ 180g
●コーンスターチ(片栗粉でもOK) 適量
あんこを30gずつ分けます。
いちごは洗ってへたを取り、
キッチンペーパーで水分をふきとります。
欲張って大きいイチゴを使いたくなりますが、
包むのに苦労するので小さいイチゴにしましょう。
いちごをあんで包みます。
上をちょっと見せて包むのがポイント
白玉粉と砂糖を泡だて器で混ぜ、
少しずつ水を加えて混ぜます。
レンジでチン(500wで2分)
ドロッとかたまりができてきますので、
へらでよく混ぜます。
の繰り返し
もちのように透明感が出てきたらOK
コーンスターチ(片栗粉でもいいです)
を広げて、そこにもちを乗せます。
とっても熱いですが、熱いうちの方がきれいにできますので、手早く包んでいきます。
できあがり
もちに透けていちごの赤色が
見えてかわいいです
04/10: 4月8日(水)〜4月10日(金)
4月8日(水)
麦ご飯 牛乳
かぼちゃのみそ汁
メンチカツ
キャベツ
いよいよ明日は入学式。
今日は、準備に追われました。
4月9日(木)
山菜おこわ 牛乳
魚そうめん汁
ごまあえ
今日は、椎葉中学校の入学式でした。
1年生の給食も今日からスタートしました。
準備は3年生がしてくれました。ありがとう。
1年生は緊張と量の多さでたくさん残ったりして。。。
と心配していましたが、心配にはおよびませんでした(^-^)
山菜おこわ、初めて給食に出しました。
米(うるち米)ともち米と半々で炊きました。
水加減もちょうど良く、とてもおいしく好評でした(^-^)
4月10日(金)
ちらし寿司 牛乳
すまし汁
和風あえ
お祝いクレープ
今日は、1年生の入学お祝い献立です。
・・・が、昨日と微妙に似ています。反省です・・・。
ちらし寿司、とてもおいしかったです。色もきれいですね。
04/07: 4月6日(月)、4月7日(火)
【4月6日(月)】
麦ご飯 牛乳
豚汁
ひじきのいため煮
いよいよ、新しい学年での給食がスタートしました。
9日の入学式までの3日間は、3年生、2年生のみの給食です。
初日でしたが、特にあわてることなく、準備も片付けもできていました。
さすがです!
今日から、新しい担任・副担任の先生方との給食です。
新2年生は、ぐるっと円になって食べていました(^-^)
給食室メンバーも気持ちを新たに頑張りたいと思います!
今年も、「椎葉中 今日の給食ブログ」をよろしくお願いします。
【4月7日(火)】
麦ご飯 牛乳
コンソメスープ
魚のみそマヨネーズ焼き
魚のみそマヨネーズ焼きは、魚(今日の魚はホキです)を蒸して、
アルミカップに並べ、炒めた玉ねぎとピーマン、えのきだけを乗せて、
みそマヨネーズを上からかけてオーブンで焼きます。
↑ みそマヨネーズを作ります。白味噌+マヨネーズです。
作りながら、「ごまも入れたらおいしそうですよね〜!」ということで、
次回はごまも入れてみようかなと思いました。
↑ カップに魚を乗せ、具を乗せ、みそマヨネーズをかけます。
オーブン料理ができるので、献立の幅も広がってうれしいです(^-^)