椎葉中 今日の給食
03/28: 3月25日(水)、3月26日(木)
麦ご飯 牛乳
すまし汁
肉じゃがコロッケ
添え野菜
デザート
久しぶりのブログ更新になりました。
そして、今年度の給食は、明日までです。
すまし汁に入っている、人参のような形をしたものは、かまぼこです。
可愛いだけではなく、だしが出るかまぼこです。
中学校の坂の桜は、満開を過ぎ、風が吹くたび花びらが舞い散っています。
【3月26日(木)】
麦ご飯 牛乳
カレーうどん
フルーツムース
カレーうどんは、和風のだしと、油揚げやねぎ(学校で作ったねぎです)
を入れて、和風にしました。とてもおいしかったです(^-^)
写真の料理の量が極端に少ないのは、
うっかり忘れてしまい、途中で撮ったためです。
・・・失敗失敗。
今日が今年度最後の給食でした。
7月にブログを立ち上げてから、コメントを下さった方、
ブログを見てくださった方、ありがとうございました。
4月からも、マイペースで頑張りたいと思います!
4月の給食スタートは、新学期の始まる4月6日(月)です。
新入生の給食は、入学式の4月9日(木)からです!
03/15: 3月10日(火)〜3月13日(金)
心にゆとりをもって3年生を送り出したいのが、
やはり、バタバタと1日が過ぎてゆきますね・・・。
【3月10日(火)】
麦ご飯 牛乳
かきたま汁
エビフライ
キャベツ
大きいエビフライをつけました(^-^)
子どもたちも「中のエビも大きい〜!」と喜んでくれました。
見かけが大きくても、実は衣が多いエビフライだったという経験がある人は
結構いるのではないのでしょうか。
今日のは、期待を裏切らないエビフライでした♪
【3月11日(水)】
麦ご飯 牛乳
春雨スープ
チンジャオロースー
今日は3,4時間目に、3年生が調理実習をしました。
試食時間が4時間目になるので、給食はいつもの量で大丈夫かなと
思っていると、「ご飯は無理(いつもどおりは食べられない)かもしれないけど、
チンジャオロースーは、絶対減らさないでください!」と言われました(^-^)
【3月12日(木)】
麦ご飯 牛乳
肉団子スープ
五目豆
五目豆には、良質のたんぱく質が豊富な大豆をたくさん使っています。
最近、食料自給率の話題がTVでもよくとりあげられますが、給食の大豆は
全て国産を使用しています。
【3月13日(金)】
カツカレー 牛乳
海藻サラダ
お祝いケーキ
いよいよ3年生の最後の給食になりました。
最後は子どもたちが好きなカレーかなと決めていました。
卒業しても、給食のことをたまに懐かしく思い出してほしいなと思いました(^-^)
03/09: 3月6日(金)、3月9日(月)
麦ご飯 牛乳
豆腐だんご汁
さばのごまみそ煮
ゆかりあえ
豆腐団子汁は、豆腐と白玉粉を練って団子を作り、
汁に落とします。
白玉粉の食感がよくて、とてもおいしかったです。
ご家庭でも簡単にできますので、おすすめです!
【3月9日(月)】
麦ご飯 牛乳
クリームシチュー
大根サラダ
ミルメーク(コーヒー)
大根サラダには、かつおぶしとちりめんじゃこを入れています。
大根のしゃきしゃき感が残るように茹でてあり、おいしかったです。
(※衛生管理上、生野菜は給食に出しません)
ミルメークというのは、牛乳に入れるものです。
コーヒー牛乳になります。
私も初めて味わったミルメークでした。
(子どもたちは、以前にも給食に出てよく知っています)
「少し飲んで、牛乳のかさを減らしてから入れた方が混ぜやすい」
と、生徒に教わりました。ちゃんとコツを分かっているようです。
03/09: 3月5日(木)
肉うどん
ほうれん草のサラダ
久しぶりのきなこ揚げパン。
子どもたちだけではなく、職員も(私も)楽しみにしていました。
今日は作り方をご紹介します。
パン屋さんから「揚げパン」が届くわけではありません。
コッペパンから揚げパンを作るのです。
まず、きなこを砂糖と混ぜておきます。
今から揚げようとしているコッペパンです。
大豆油で揚げます。
コロコロ転がしながら焦げないように注意します。
揚げあがったら、きなこをまぶしていきます。
クラスへの食缶に並べていきます。
03/04: 3月2日(月)〜3月4日(水)
【3月2日(月)】
ナン 牛乳
キーマカレー
ツナサラダ
ヨーグルト
3月になりました。3年生の給食はあと2週間です。
今日は、子どもたちも楽しみにしていた「ナン」です。
ナンは、1人2枚ずつ付けましたが、それでも男子生徒はまだまだ
食べたい様子・・・(^-^)
ちょっぴりスパイシーなキーマカレーもとてもおいしかったです。
【3月3日(火)】
ちらし寿司 牛乳
魚そうめん汁
ごまあえ
ひなあられ
(出張のため写真がありません)
今日はひなまつり。お寿司の日はなんだかいつもよりも気合が入ります。
写真でお見せできないのが残念です。
そして、私も出張のため、出来上がりを見ることも食べることもできずに残念・・・。
(後ろ髪を引かれながら、学校を出ました。)
昨日から、給食室は新メンバーで動いています。
慣れない中、忙しいお寿司もおいしく作ってくださり、感謝します(^-^)
【3月4日(水)】
えびピラフ 牛乳
わかめスープ
バンバンジー
今日は、子どもたちに人気の献立でした。
えびピラフと同じくらい、バンバンジーも人気があるんです(^-^)
3年生は、給食当番で給食室前に来たときに、よく食べたいものを
教えてくれます。
エビピラフは、前回はクリスマスメニューで出したのですが、
1月になって、ある生徒が「あのエビピラフがまた食べたいです」と
言ってくれて、「じゃあ、そのうちどこかで作ろうかな(^-^)」と約束
していました。
家庭だったら、じゃあ今夜ね、とか、明日作るねと言えるのですが、
給食はやはり2ヶ月先になってしまいます。
今日、給食当番に来ていた、あの「食べたいです」と言っていた生徒は、
嬉しそうにしてくれてよかったです(^-^)
03/01: 2月25日(水)〜2月27日(金)
麦ご飯 牛乳
あおさ汁
酢豚
あおさ汁は、「あおさのり」を使ったすまし汁です。
初めてあおさを食べた生徒がほとんどだったようです。
「あおさ」が海藻だとは分からなかったようでした。
ふわ〜っとしたあおさは、色もきれいで、磯の香りもとてもよかったです(^-^)
【2月26日(木)】
麦ご飯 牛乳
ミートビーンズスパゲティー
グリーンサラダ
いちご
(※この日は写真がありません)
ミートソーススパゲティーに砕いた大豆を入れたミートビーンズスパゲティーです。
野菜と一緒に砕いた大豆を入れ、ミートソースを作ります。
豆豆している料理を、子どもたちはあまり得意にしていないので、あの手この手で豆の摂取を心がけていますが、「こんなものにまで豆を入れるなんて・・・」とは思ってほしくないものです。あえて、豆の存在を隠すときもあります。
このミートソースに加える調理方法は、本来の味をほとんど邪魔しないので、子どもたちには食べやすかったのではないでしょうか。
【2月27日(金)】
カレーライス 牛乳
フルーツヨーグルト
福神漬け
子どもたちの大好きなカレーライスの日です。
1ヶ月に1度は材料を変えたりしならがカレーを入れています。
「1週間に1回でもいい!」と生徒に言われたことがあるくらい(^-^)子どもたちは好きなようです。
実は、3月より村内の調理員さんが異動になります。
椎葉中の調理員さんの中にも、今日が椎葉中の調理が最後という方がいました。
とっても丁寧に、愛情こめて作ってくださる方です。さみしくなります・・・。
来週からは新メンバーでの給食作りです。頑張ります!