椎葉中 今日の給食
01/26: 1月23日(金)、1月26日(月)
【1月23日(金)】
チャーハン 牛乳
わかめスープ
ハンバーグきのこソース
ブロッコリー
この日は、1年生のリクエスト献立でした。
多数決と料理の組み合わせで、この献立に決まりましたが、他には鶏ごぼうご飯や、チキン南蛮などもリクエストにありました(^-^)
【1月26日(月)】
減量麦ご飯 牛乳
焼きビーフン
ひじきとごぼうのサラダ
久しぶりのビーフンでした。子どもたちにも人気があります。
「もうちょっと多く入れて」、「そっちのが多くてずるい」などと、配膳のときから人気でした。
ひじきとごぼうのサラダは、いつもの「カミカミサラダ」の”ひじき入り”という感じでしょうか。ごぼうたっぷりです。ひじきもごぼうも子どもたちはそれほど好きではないため、調味料にマヨネーズとケチャップも少々使い、食べやすい味にしました。
01/26: 1月19日(月)〜1月22日(木)
【1月19日(月)】
麦ご飯 牛乳
けんちん汁
ぶりのおろし煮
かぶのゆず漬け
1月はゆずを使ったメニューを多く入れています。
今日のゆずも椎葉のゆずを使った酢のものです。
酢の物にもゆずの果汁と皮を少々入れるだけでも、風味豊かになります。
子どもたちが喜ぶ料理というわけではありませんが、給食ではこれからも出していきたいです(^-^)
【1月20(火)】
麦ご飯 牛乳
春雨スープ
チンジャオロースー
チンジャオロースーは、「青椒肉絲」と書きます。
ご飯が進む味付けで子どもたちからも人気がある料理です。
【1月22(木)】
麦ご飯 牛乳
だんご汁
筑前煮
この日の朝は「給食感謝集会」を行いました。
1月24日〜1月30日は全国学校給食週間で、それに先がけ、全校集会で給食について考えました。
先週、生徒には、給食室とAコープさん、八菜館さん、牛乳配達業者の方に感謝のメッセージを書いてもらい、それを寄せ書きにしました。
集会では、スライドを使って、給食の歴史や世界の給食、飢餓の実態の話をしました。とても真剣に話を聞いていた生徒の姿が印象的でした(^-^)
当たり前に食べ物がある環境にいると、そのことの有難さを忘れてしまいがちです。食について考えるよい機会になったのではないかと思います。
01/16: 1月16日(金)
五目うどん
ほうれん草のサラダ
今日の揚げパンを楽しみにしている生徒(職員も)多かったようです(^-^)
焦がさないように揚げたパンに、きな粉と砂糖をまぶします。
今日はきなこについてですが、きなこは黄色ですが、これは大豆そのものの色ですよね。
大豆には、他に、青大豆、黒大豆もあります。それぞれ粉にひいてみると、うぐいす色のきなこ、普通のきなこより濃い色のきなこになります。
うぐいす色のきなこは、その色がきれいなことから和菓子にも使われます。(うぐいすもちなど)
今日も椎葉は朝から凍えるような寒さです。
車の中に置いていたペットボトルの中身も凍っていたそうです。
うどんで、体があったまりました(^-^)
01/15: 1月14日(水)、1月15日(木)
1月14日(水)
麦ご飯 牛乳
コンソメスープ
鶏肉の甘酢あんかけ
鶏肉の甘酢あんかけは、酢豚の鶏肉バージョンです。
この日はなんだかオレンジ色の料理になってしまいましたね・・・。
この日も残菜0でした!
1月15日(木)
麦ご飯 牛乳
野菜スープ
鮭のマヨネーズ焼き
鮭にマヨネーズをかけて焼いただけ・・・ではありません(^-^)
ピーマン、玉ねぎ、しめじ、えのきだけを炒めて鮭の上に乗せ、マヨネーズをかけて焼きました。椎葉中学校にはオーブンがあるため、献立の幅も広がり、とてもうれしいです。
01/13: 1月8日(木)、1月9日(金)
1月8日(木)
麦ご飯 牛乳
八宝菜
バンバンジー
1月9日(金)
麦ご飯 牛乳
のっぺい汁
魚のアーモンドがらめ
ブロッコリー
魚のアーモンドがらめは、白身魚の一口切りに、塩・こしょうをして
片栗粉をつけて油で揚げます。
濃口しょうゆ:みりん:みそ:砂糖=1:1:1:1(全部同量)を
混ぜて火にかけ、アーモンドやピーナッツを入れ、揚げた魚と一緒に
からめてできあがりです。
魚料理の中では、特に生徒に好評です。
01/07: 1月7日(水)
椎葉の七草です。日向のほうまで出荷されています。簡単に手に入ります。本当にありがたいです。