椎葉中 今日の給食
12/16: 家庭教育学級 調理実習
12月12日(金)の参観日に、家庭教育学級の料理教室が行われました。
講師に、村病院の甲斐ミハル先生をお招きしました。
この日のメニューは、
ひき肉とごぼうのつくね
白菜の酢の物
しいたけスープ
キャラメルアップルケーキ でした。
どれも簡単でおいしく、椎葉のものを使って作られますね。
ひき肉とごぼうのつくねは、合挽き肉とごぼうをハンバーグのように作るのですが、
ごぼうがた〜っぷりで、とても風味もよくご飯が進みます。
しいたけのスープはポタージュスープで、ミキサーを使うことで
とってもまろやかに仕上がります。
(かぼちゃやじゃがいものビシソワーズのような作り方です)
とってもおいしくて、私は早速家に帰って作ったのでした。。。(^-^)
白菜の酢の物には、ツナ缶が入って、旨みアップですね。
(給食でもよく利用しています)
ゆずの果汁と皮を入れて、風味がとてもよく、さっぱりしておいしかったです。
キャラメルアップルケーキはフライパンで作るパンケーキです。
写真の奥に写っているのがそうですが、りんごをバターと砂糖・黒砂糖で
焼いてから、生地を流すようにして作ります。
カラメルの色がとてもおいしそうです。
おやつにぴったりだなと思いました。
甲斐ミハル先生、どうもありがとうございました(^-^)
このブログをご覧になっているそうで、とても嬉しかったです。
さて、この日の給食の献立は、
「麦ご飯 牛乳 ソーセージのポトフ かみかみサラダ」
でしたが、私は調理実習の料理でおなかいっぱいになり、食べておりません(^-^;)
今日も、残菜0でした(^-^)