椎葉中 今日の給食

【3年生 リクエスト献立】
麦ご飯     牛乳
コンソメスープ
鶏のから揚げ
かみかみサラダ
ヨーグルト

椎葉中学校は、今日が終業式。
給食も今日で終りです。
最後の日は、3年生のリクエスト献立にしました。
6月の初めにはリクエストをとっていたので、3年生は忘れていたかもしれませんね。

でも、給食のサンプルを見るなり、大喜びでした(^-^)

明日からは長い夏休みです。
家での食事になりますが、三食しっかり食べて、登校日には元気な顔を見せて欲しいです。

このブログもしばらくお休みになりますが、また夏休み明けから再開しようと思います!

先日、宮崎日日新聞に載りました♪(わずか3行で見逃す所でしたが。)



麦ご飯   牛乳
マーボーなす
春雨サラダ
青りんごゼリー


今日は、旬のなすを使ったマーボーなすです。

椎葉に限らず、子どもたちの中には、なすを苦手にしている子どもが結構多くいます。
(ピーマン、なす、ゴーヤなど、苦手な野菜には夏野菜が多いようです。)
ひき肉のうまみのおかげで、今日も全部ペロリと食べてくれました(^-^)

夏休みまで給食も残り1回となりました。。。


鶏ごぼうご飯    牛乳
すまし汁
酢の物

毎月16日は、「ひむか地産池消の日」となっています。
1→「ひ」 6→「む」 日→「か」

地産池消がTVや街中でも使われるようになり、この言葉もだいぶ浸透してきたように感じます。

給食でも日頃から地産池消に取り組んでいますが、今日の食材は、椎葉や宮崎の食材が多くなるような献立にしました。

子どもたちにも、地産池消のよさを、もっとアピールしていこうと考えているところです。

7月から「幸せにんじん」を給食に入れています。
★や©などに型抜きした人参を、全校で5個入れています。

幸せにんじんの入る日は、あらかじめ子どもたちに知らせてあります。(週1くらいのペースです)

こんなふうに ↓


今日は、私が給食を一緒に食べた2年生クラスで、2名の生徒のカレーに入っていました(^-^)
  

夏野菜カレー  牛乳
フルーツポンチ

今日は、いつものカレーに夏野菜をたっぷり使いました。なす、ピーマン、かぼちゃ、いんげんが入っています。隠し味のチーズもきいていて、おいしいカレーになりました。

フルーツポンチには、旬のメロンも入れて夏らしくしてみました。緑の食材を入れるとカラフルでいいですね(^-^)

麦ご飯    牛乳
けんちん汁
さばのしょうが煮
ゆかりあえ


7月分をまとめてアップします!

★7月1日(火)
麦ご飯   牛乳
野菜スープ
鶏肉のチーズ焼き

鶏肉のチーズ焼きは、新メニューでした。
手間がかかりますが、生徒には好評でした(^-^)

★7月2日(水)
豚キムチ丼   牛乳
わかめスープ
バンバンジー


★7月3日(木)
減量麦ご飯   牛乳
焼きビーフン
ひじきとごぼうのサラダ


★7月4日(金)
麦ご飯   牛乳
チーズスープ
サバのカレー揚げ
ほうれん草のあえもの

チーズスープは4年前に椎葉で出ていたスープだそうです。好評につき、復活させました(^-^)
かきたま汁の卵に、チーズパウダーとパン粉を入れて作ります。風味がとてもいいです。

★7月7日(月)
【七夕献立】
ちらし寿司   牛乳
そうめん汁
ごまあえ
七夕ゼリー

手作りのお寿司はおいしいです(^-^)
この日のそうめん汁は、そうめんを天の川に、
オクラを星に見立てています。

★7月9日(水)
赤かぶ青菜ご飯   牛乳
かぼちゃのみそ汁
炒り豆腐


★7月10日(木)
減量麦ご飯  牛乳
たんたんめん
キャベツとアスパラのサラダ


★7月11日(金)
麦ご飯   牛乳
かきたま汁
魚の変わり揚げ
たたききゅうり

魚の変わり揚げは、いわしを揚げた後、乾煎りしたごまとパン粉をまぶして作っています。
パン粉をまぶして揚げるのではなく、後でからめることで、油っぽく仕上がりません。味はソースをベースに、
子どもたちが食べやすい味付けにしています。



新しい学年になり、3ヶ月が過ぎました。
1年生も、ずいぶんスムーズに給食準備ができるようになりました。



毎日の給食の献立や、子どもたちの様子を、栄養職員の目線でお伝えしようと思います(^-^)

たまには給食レシピも公開します♪

ページのトップへ戻る