すぎのこ通信

4日(火)にアドベンチャークラブの7名が
上椎葉の地場産品開発のお店でそば打ちを体験しました。

まず,お店のご主人から椎葉のそばについて話をしてもらい,
早速,椎葉のそば粉を使って,そば打ちを体験しました。
 
見ていると簡単そうに見えるのですが,
水加減など日によって違うらしく,子どもたちも
生き物をさわるように緊張しながら,打ち始めました。
 

 
包丁を使って切るのが難しく,中には,うどんのような(?)そばもできあがりました。
出来上がりをすぐに試食させて頂き,
自分たちで打ったそばのおいしさに大感激でした。
子どもたちにおみやげもたくさん頂きました。
本当にありがとうございました!!
皆さんも,ぜひ椎葉の手打ちそばを食べてみて下さい。

1日(土)は,2学期最後の参観日で,
「持久走大会」と「もちつき大会」がありました。
 
 
午前中の持久走大会では,全員精一杯走る姿に,
こちらが元気をもらいました。
天気も良く,大会新記録もたくさん出ました。
また,午後からは,「もちつき大会」でした。
 
 
 
春に自分たちで苗を植え,秋に収穫した米を使ってのもちつきです。
低学年は杵が重く,一苦労でしたが,高学年は,さすがに上手でした。
午前中から午後まで1日がかりの参観日でしたが,
たくさんの方にご協力頂きました。
お疲れ様でした!!

ページのトップへ戻る