椎葉村トップ > お知らせ一覧 > 「Local LAB shiiba」プロジェクトメンバーの募集について

2019年10月01日

本年度も、ソトの人と地域の人が繋がり盛り上げる「Local LAB Shiiba(ローカルラボ椎葉)」プロジェクトを実施します。。これは、都会と田舎の関わり合いの場を作り、新たな関係人口の創出を目的とした事業です。今回は、松尾地域でプロジェクトが立ち上がりますので、そのメンバーを募集します。

地域を盛り上げたいという思いはあっても、マンパワーの不足など様々な事情から実行に移せないという方々は、村内にも多くいます。一方で都市部には、地域に魅力を感じながらも、実践の現場がなく、その意欲や能力を持て余している方々がいます。
Local LAB Shiibaでは、そういった方々をマッチングさせ、椎葉村内外の力を組み合わせることで立ち上がる新しいプロジェクトをサポートします。活動の成果として新たな関係人口を創出することで、地域のみらいを創るこの事業は、これからの人口減少社会に対応し得る新たな社会モデルの構築を見据えたものでもあります。

これからの日本が直面する課題の最先端をゆく秘境の村、椎葉村。ここから始まる新しい動きに、ぜひご参加ください。

◯ Local LAB Shiiba 募集要項
募集要項
◯ Local LAB Shiiba 応募用紙(メールのみでの応募も可能です)
応募用紙(PDF)  応募用紙(Word)

附属資料

■趣旨

地方は面白い」という思いを行動に移してみませんか?

地域を盛り上げたいという思いはあっても、マンパワーが無く実行に移せないという人々と、「ソト」の力を繋げる事により新しい取組みが生まれ、その関係が継続していく、広がっていく事により地方のみらいを創るという「関係人口の創出」を目指す「Local LAB Shiiba」というプロジェクトを始めました。

宮崎県椎葉村は、「日本三大秘境」と呼ばれる地で、活かされるべき資源や人が数多くあります。こうした資源を活かしたプロジェクトに関わり、これからの日本を地方がリードする動きを創り出す事を目指すものです。

■対象者および参加条件

○宮崎県椎葉村における地域活性化や村とのつながりに関心がある方で、椎葉村でのキックオフミーティングや最終発表会に可能な限り参加出来る社会人、大学生の方。

○遠隔ミーティングを行う事があるため、ビデオチャット等に対応出来る方

■募集人数

5名程度

※ただし選考基準による規定の最大人数であり、定員を保証するものではありません。

■応募方法

応募に際しては、①基本情報、②顔写真の2点を下記応募先までメールでお送り下さい。①についてはメール本文に記載いただくか、別紙の応募用紙に記載した上で添付してお送り下さい。

基本情報記載事項

【氏名】

【メールアドレス】

【TEL】

【住所】

【性別】

【年齢】

【自己紹介】

顔写真

顔がわかるものであれば、自撮りしたものやスナップ写真でも構いません。

■募集期間と結果通知

募集期間:令和元年11月8日

■選考フロー

応募受付後、書類選考によって決定します。

場合によってはビデオチャットによる面接を行います。詳細は個別にお知らせします。

■実施スケジュール

○キックオフミーティング:

基本的にビデオチャットで行います。

○地域活動への参加

・松尾神楽まつり(12月初旬 以前に神楽練習あり)

・地域内配食サービス構築の取り組み(不定期)

・棚田を中心とした地域活性化および松尾地域の景観保全活動(不定期)

○最終発表会:1月末

今年度の取組内容や、その後の取組みについて発表を行う。

■参加費と旅費の支援について

本事業への参加費は無料です。

現地活動のための旅費(交通費・宿泊費)について、15,000/回を超えた分は補助します。ただし回数に限りがあります。詳しくはお問合わせください。

また、移動中および活動中の事故等については、基本的には主催者側は責任を負いかねますので、予めご了承ください。

mail:llshiiba@gmail.com

TEL :0982-67-3203(椎葉村役場 地域振興課)

■応募・お問合せ先

宮崎県東臼杵郡椎葉村下福良1762-1

椎葉村役場 地域振興課 企画グループ宛 (担当:椎葉豊)

mail:[email protected]

TEL :0982-67-3203(椎葉村役場 地域振興課 直通)

■個人情報の取り扱い

ご応募いただいた資料及び個人情報は、本事業の目的で利用し、適切に管理します。

それ以外の目的での使用はいたしません。