先人の知恵袋

  
 
 今週のおすすめレシピは「椎葉平家まつり特産品コンテスト2012」 椎葉ならではの料理の部出品レシピ 竹の枝尾日添地区 椎葉 智代美さんのお料理【そばまんじゅう】です。
 
 まずは、材料です。
○材料(まんじゅうの皮) 分量
そば粉 130g
薄力粉 70g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
少々
90cc〜100cc
○材料(あん) 分量
高菜の油炒め 適量
クリームチーズ 適量


 続いて、作り方です
手順 作り方
? そば粉、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをあわせてふるう。
? ふるった粉に様子を見ながら水を加えてこね、耳たぶくらいの固さにする。
? ?を好みの大きさに分け、手のひらの大きさに伸ばす。
? 伸ばした皮に、高菜の油炒めと2〜3cm角に切ったチーズを入れて包み丸める。
? 蒸し器で15分ほど蒸して完成!

智代美さんのおいしさのポイント♪

 中の具材を工夫しました。蕎麦とチーズは相性がいいようです♪

 お正月の料理の一品に加えてみてはいかがでしょう?

  
 
 今週のおすすめレシピは「椎葉平家まつり特産品コンテスト2012」 椎茸料理の部出品レシピ 栂尾地区 黒木 ユミエさんのお料理【ライスだんご】です。
 
 まずは、材料です。
材料 分量
ご飯 茶碗2杯
しいたけ 1枚
にんじん 1/2本
砂糖 大さじ4
小麦粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
小さじ1
揚げ油 適量


 続いて、作り方です
手順 作り方
? しいたけとにんじんを細かく刻む。
? ご飯をすり鉢ですり、小麦粉・砂糖・牛乳・塩を入れて混ぜる。
? ?を2つに分け、一方には、しいたけ。
もう一方にはにんじんを入れ、それぞれよく混ぜ合わせる。
? それぞれ、小さなだんごに丸め、こんがり揚げて完成!

ユミエさんのおいしさのポイント♪

 このお料理は、残りご飯を活用できます!

 こんがり揚げたライスだんご!お子様のおやつにもぴったりの一品です♪
 是非、お試し下さい。

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