毎月19日は『食育の日』です。食育とは、生きる上での基本であって、知育・徳育及び体育の基礎となるものであり、様々な経験を通じて『食』に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。

 今回は、すくすく子育て学級で紹介された和風のパスタ料理【明太子の豆腐ソースパスタ】です。
 
 まずは、材料です。
 
材料 分量
明太子 適宜
絹ごし豆腐 適宜
スパゲティ 適宜
適宜


 続いて、作り方です
手順 作り方
? スパゲティをたっぷりのお湯で、表示してある時間通りに茹でる。
? 明太子をたっぷりほぐして、ボールに入れる。
? ?に絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、塩で味を調える。

 お好みで、刻み海苔や、大葉をかけてもおいしいですよ!
 生クリームは使っていないのに、クリームソースのようなまろやかさ。明太子のパンチがピリッと効いています。子ども達も喜んで食べてくれますよ。カロリーを気になさっている方にも、また、和風ですのでおじいちゃんにもおばあちゃんにも、喜んでもらえるレシピです。
 今度のお休みの昼食にいかがでしょう?